Лето перемен: россияне попрощаются с частью льгот и винными напитками

Сергей Фадеичев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Уже в августе россияне ощутят перемены в своей жизни. Льготников из Подмосковья лишат бесплатного проезда в столице, регионы будут устанавливать цены на проезд в электричках, база страховых историй КАСКО появится в Интернете, c прилавков исчезнут винные напитки, а в Конституционный суд можно жаловаться по электронной почте. 

Льготников из Подмосковья лишат бесплатного проезда в столице

Депутаты Мособлдумы приняли закон, лишающий большую часть подмосковных льготников бесплатного проезда в метро и наземном общественном транспорте Москвы. С 1 августа почти 1,2 миллиона жителей области, ранее пользовавшихся социальными картами при посадке в метро или автобус, будут вынуждены оплачивать поездки по столице из собственного кармана.

Проезд в электричках никогда не был бесплатным. В одном случае сам пассажир оплачивал билет, в другом – регион, если пассажир льготник.

"Отмена льгот на проезд в Москве для подмосковных пенсионеров продиктована необходимостью справедливого распределения бюджетных средств", — заявил депутат Московской областной Думы Александр Двойных в интервью газете "Коммерсант". По его словам, 80% подмосковных льготников ездили в столицу на работу. А за их проезд платил подмосковный бюджет. "Мы более 3,5 млрд рублей выплачиваем столице за проезд жителей Подмосковья. Из этих людей 37% совершают поездки более 20 раз в месяц, что говорит о рабочем характере поездок. Люди ездят на работу", — отметил Двойных.

Цены за проезд в электричках назначат регионы

С 13 августа в регионах стоимость за проезд в пригородных электропоездах будут устанавливать местные власти.

Внесены изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации". 

Следить за ростом цен на пассажирские перевозки поручено Федеральной антимонопольной службе. Первоначально регулированием должна была заниматься Федеральная служба по тарифам. Но недавно президент РФ Владимир Путин ФСТ упразднил и передал все ее функции ФАС.

Ведомство также будет пресекать споры между региональными властями и перевозчиками по поводу цен за проезд.

В документе также сказано, что потери доходов владельца инфраструктуры и перевозчика, возникшие в результате установления тарифов, сборов и платы на железнодорожном транспорте общего пользования ниже экономически обоснованного уровня будут возмещены за счет бюджета.

Винных напитков больше нет

С сентября с прилавков магазинов должен исчезнуть алкоголь со старыми марками с надписью "Винный напиток".

Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации.

31 августа истекает срок, в течение которого Росалкогольрегулирование должно обеспечить контроль за уничтожением специальных марок с надписью "Винные напитки", находящихся  в организациях-производителях по состоянию на 1 июля 2015 года. Эти марки заменят новыми, но на них уже не будет надписи "винный напиток", сообщает "Российская газета".

Так что, возможно, теперь россиянам будет вообще непонятно, что в бутылках – вино или порошковый суррогат.

В августе в РФ появится единая база страховых историй по КАСКО

С августа любой желающий сможет получить всю информацию по договорам страхования средств наземного транспорта (ОСАГО, КАСКО) и страхования гражданской ответственности автовладельцев. Для этого нужно будет войти в единую автоматизированную информационную систему страхования, к которой страховщики обязаны подключиться до первого августа.

Таким образом, компании должны заслать в систему все документы о заключении, изменении и расторжении договоров добровольного страхования, а также убытках в рамках этих договоров в течение тридцати дней со дня их получения.

Однако, как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, методика предоставления данных из Бюро страховых историй страховщикам и страхователям пока до конца не проработана. Таким образом, назвать конкретную дату, с которой у автовладельца может появиться доступ к собственной страховой истории, создатели системы пока не могут. Отмечается, что данные о страховых случаях, наступивших до 1 августа, в системе не появятся: она будет пополняться только свежей информацией.

 Жаловаться в суд можно будет по Интернету

Обратиться в Конституционный суд с первого августа можно будет по Интернету. Для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте суда или отправить документы по электронной почте. Но необходимо помнить, что во втором случае требуется электронная подпись.

Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации". 

"Российская газета" напоминает в этой связи, что сейчас только арбитражные суды могут использовать электронные документы.

Без отпечатков пальцев въезд в Европу россиянам будет закрыт

Еще одно нововведение коснется всех российских туристов старше 12 лет. С 14 сентября россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения туристической Шенгенской визы.

Сообщается, что сама процедура подачи заявки не усложнит получение визы и будет занимать не более 15-20 минут.

Из нововведений — после сбора биометрических данных следующие заявки на визу в течение пяти лет можно будет подать по почте – лично или через туроператора. А визы, полученные ранее, будут действительны до конца срока действия.

Идентифицировать туриста по отпечаткам пальцев станут и при пересечении границы. Это позволит избежать отказов в получении визы, если ранее тезка туриста нарушал законодательство ЕС.

Сегодня