Тема:

Хищения в Минобороны 4 месяца назад

Куда исчезла заключенная Евгения Васильева. Расследование "Вестей"

В Кремле не следят за нахождением заключенных, в том числе осужденной по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Евгения Васильева — экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны, а по совместительству еще и художник, и певица — снова оказалась в центре внимания. Никто не знает, где она находится. Во владимирской колонии, куда ее отправили отбывать срок, заключенной не обнаружено. "Вести" провели собственное расследование.

"На прямые вопросы начальник колонии не ответил, находится Васильева в колонии или нет", — сообщил председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков. Он начал свое расследование – где именно находится влиятельная заключенная. Встречу "Вестям" он назначил около здания Службы исполнения наказаний.

"За ней приехал отдельно "КамАЗ" Службы исполнения наказания, который ее направил напрямую во владимирскую колонию", — рассказал Антон Цветков.

Однако там, в колонии, след Васильевой простыл. По словам правозащитников, нет ее ни в отрядах, ни в карантине – то есть, в помещениях для новеньких. Зато кто-то видел похожую на Васильеву женщину на углу у Патриарших. Евгению Васильеву якобы видели там несколько дней назад входящей в отделение банка "ВТБ-24". Первая неточность, которая сразу бросается в глаза: ни одного отделения этого банка здесь поблизости нет, ближайшее – на Садовом кольце. Но это все же довольно далеко отсюда. Возможно, очевидцы спутали название финансового учреждения. Проверим. Заглянем в ближайшее из них.

В ближайшем банке, увидев фотографию Васильевой, уверенно заявляют: "Я ее по телеку видел, а так – нет". Зато еще в одном, рассмотрев светловолосую женщину, резко выставляют за дверь. Так может, и правда, как написано на сайте Службы исполнения наказания, Васильева находится в заключении, и никуда не отлучалась?

"К сожалению, впервые в истории мы столкнулись с тем, что ФСИН не предоставляет объективную четкую конкретную информацию, где находится преступник", — констатирует Антон Цветков.

Если Евгения Васильева и отлучилась из-под стражи, чтобы прогуляться, то это с ней – не впервые. Женщину, крайне похожую на преступницу из "Оборонсервиса", видели прогуливающейся возле Большого театра и заходящей в один из элитных торговых центров, где она выбирала обновки. Есть фото, сделанное в одном из самых дорогих бутиков Москвы.

Все время пребывания под домашним арестом Евгения Васильева как будто издевалась над системой наказания, говорят правозащитники. Рисовала картины и устраивала их выставки, снималась в клипах. Дома за ней ухаживала масса прислуги, включая поваров, уборщиц и водителей.

Вот, по данным журналистов, какие указания она давала домработнице: покупать ежедневно розы, свежие овощи, заваривать зеленый чай и – внимание – оплачивать VIP-залы при перелетах. Так летала ли куда-то Васильева из владимирской колонии? Адвокат по телефону от прямого ответа уходит, говорит, что это "чушь полная".

К расследованию этого дела подключились и депутаты Госдумы. Дом №6 по Молочному переулку. Именно здесь, в квартире за 10 миллионов долларов, и проводила свой домашний арест Евгения Васильева. Проверим, не заглядывала ли она сюда и в последние дни. Внутрь, конечно, не пустили. Зато охранник через домофон сообщает любопытное: "Я говорю, она в Москве".

Итак, в дом нас не пустили. Но, по нашей информации, вся обслуга Евгении Васильевой, а это 20 человек, уехала. Куда-то в командировку. Среди них и повара, и уборщицы и даже два водителя. Возможно, направились они как раз во Владимирскую область, помогать хозяйке коротать дни в заключении. По слухам, туда же мог поехать и двойник Васильевой, чтобы пока сама преступница гуляет, кто-то занимал ее нары.

"Случаи отбывания наказания не теми лицами, которые не должны отбывать и выход на свободу тех, кто не должен выходить, были, — говорит адвокат-партнер МКА "Князев и партнеры" Игорь Симонов. — И были случаи, когда выходили прямо из зала суда".

"У нас огромное количество обращений от военнослужащих, от обычных граждан, которые видят, как Васильева издевательски относится к обществу, как она вела себя под арестом, — добавляет Антон Цветков. — Как она проводила свой пиар. И то, что ей все сходит с рук, конечно, вызывает массу вопросов граждан, их опасения о том, что она будет пользоваться необоснованными льготами".

Правозащитники предсказывают: скорее всего, Васильева в ближайшие дни все же появится. Окажется, что она сидела где-то на пересылке, одна, и никто ее не видел. В любом случае, время сейчас работает на нее — через несколько месяцев Васильева получит право на условно-досрочное освобождение, ведь половину своего пятилетнего срока она почти отмотала по дорогим бутикам и закрытым тусовкам.

Сегодня