Разменная карта: что стоит за "уничтожением" главаря ИГ

Противоречивая информация о судьбе главаря "Исламского государства" приходит из провинции Анбар, где ВВС Ирака нанесли удар по конвою с террористами. Ранее иранские и арабские СМИ сообщали, что в результате атаки уничтожены 8 полевых командиров, а сам лидер экстремистской группировки Абу Бакр аль-Багдади получил тяжелое ранение. Однако по последней информации, главаря террористов в автомобильном конвое не было. Не подтверждают информацию о том, что лидер боевиков ранен и в самой террористической группировке.

Конвой из внедорожников попал под огонь. Для Ирака и Сирии, в разных уголках которых взрывы слышны каждый день, это не новость. Однако когда западные СМИ сообщили, что в машине находился лидер запрещенной группировки "Исламского государства" сообщение поднялось в топ мировых новостей.

Абу Бакр аль-Багдади якобы был ранен в результате налета ВВС Ирака. Эскадрилья настигла террористов в нескольких километрах от сирийской границы, близ реки Ефрат. Цель поразили точечным ударом.

Это была самая короткая дорога в населенный пункт Карбаля. Аль-Багдади в тот день ждали на встрече с верхушкой радикальной организации. Маршрут боевиков должен был составить 380 километров.

Репортеры всего мира гадают: кто возглавит "Исламское государство" в случае смерти лидера. Самые высокие шансы – у теневого кардинала ячейки Абу Аля аль-Афри, учителя физики по профессии и последователя джихада по убеждению. Если он, конечно, жив: никто не знает, удалось ли ему спастись после авиаудара по мечети в Мосуле.

Кто бы ни встал у руля, эксперты уверены, группировка останется такой же беспощадной: несогласных с идеологией будут жестоко преследовать.

"Поддержка или стопроцентная, или вы покойник. Это надо понимать. Группы населения, которых они вырезают под корень – курды и езиды, христиане, шииты, светские сунниты, безусловно, против них, но только эти группы населения. А те, кто имеет шанс приспособиться к диктатуре, приспосабливается. Им же жить хочется. Внутренняя иерархия "Исламского государства" достаточно сложная и достаточно гибкая. Никаких проблем в замене Абу Бакра аль-Багдади нет, как и любого другого человека на планете", — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Боевики провозгласили халифат – свое государство в границах Ирака и Сирии. Под стать и система управления – разветвленная. В черном списке западной разведки кроме Аль-Багдади и его правой руки Аль-Афри — еще три авторитетных персоны.

Верхушка "Исламского государства": главный по сирийскому фронту — Абу Али аль-Анбари, быший генерал-майор иракской армии, кстати, был гоним за коррупцию, известный по призывам воевать с Россией Умар аш-Шишани, его тоже много раз объявляли убитым – в Сирии он сплотил вокруг себя радикалов Хаттаба, Басаева и Дудаева. За отдел пропаганды у боевиков отвечает Абу Мухаммед аль-Аднани. Говорят то, что различные последователи джихада объединились в одну группировку, – во многом заслуга ль-Аднани. Не меньшим уважением пользуется и Абу Сулейман аль-Насер – крупный военачальник, фигура, как говорят военные, загадочная.

Именно эти пятеро людей сумели аккумулировать вокруг себя власть и оружие.

"У боевиков "Исламского государства" в основном – легкое стрелковое вооружение, которым воюет пехота. Есть также пулеметы крупнокалиберные, в основном советского производства. Из тяжелого вооружения и бронетехники встречались, в частности, старые советские танки Т-62 и Т-55, боевые машины пехоты БМП-1", — поясняет военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Главаря террористов, истекающего кровью, из-под огня вывозили сподвижники, сообщили пилоты ВВС Ирака. Правда, потом это заявление опровергли.

Странность даже не в этом — Аль-Багдади уже не раз убивали, но каждый раз он вновь появлялся невредимым в той или иной провинции Ирака или Сирии. История в точности повторяет события вокруг другой террористической группировки – "Аль-Каида".

С момента терактов 11 сентября ее прежнего лидера Усаму бен Ладена хоронили как минимум 6 раз, и каждый раз спецслужбы заявляли с уверенностью: объект нейтрализован.

Терроризм и борьба с ним – традиционно отличный повод для политических спекуляций и Запад, чья борьба с боевиками "Исламского государства" оказалась неэффективной, эту карту, видимо, еще разыграет не раз.

Сегодня