Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 5 месяцев назад

Меркель и Олланд призвали Москву и Анкару к совместной борьбе с ИГ

EPA

Франция и Германия выступили за скорейшую деэскалацию в отношениях между Россией и Турцией. После переговоров в Елисейском дворце об этом на совместной пресс-конференции заявили президент Пятой республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Для эффективной совместной борьбы с терроризмом необходимо сделать все возможное для восстановления диалога между Москвой и Анкарой, пояснили они. Вопрос о противостоянии запрещенному в России террористическому "Исламскому государству" Франсуа Олланд пообещал поднять 26 ноября в Москве на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

"То, что произошло — очень серьезный инцидент", — констатировал французский президент.

Ангела Меркель надеется, что инцидент с Су-24 не приведет к провалу венского процесса по Сирии.

Второй раунд заседания венской группы по сирийскому урегулированию прошел во второй половине ноября. В переговорах участвовали представители России, США, ООН, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, а также представители ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

"Конечно, для Сирии должно быть найдено долгосрочное решение в ходе политического процесса. Здесь мы делаем все для того, чтобы усадить за один стол переговоров различные стороны, и я надеюсь, что вчерашние события — обстрел российского самолета в Турции — не приведет к тому, что в венском процессе нам придется снова пережить ухудшения", — заявила находящаяся с визитом в Париже Меркель.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который находился в сирийском воздушном пространстве. Президент России Владимир Путин назвал это ударом в спину со стороны сторонников "Исламского государства".

Сегодня