Тема:

Танкер "Надежда" сел на мель 31 месяц назад

На танкер "Надежда" завели уголовное дело

По факту аварии танкера "Надежда", выброшенного на мель 28 ноября, возбуждено уголовное дело. На данный момент продолжается операция по снятию танкера с мели и откачке топлива.

"По результатам процессуальной проверки, проведенной по факту аварии с танкером "Надежда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта)", — говорится в сообщении Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

"Вследствие разлива нефтепродуктов, повлекшего загрязнение значительной части акватории морского порта Невельск, а также прилегающей к ней акватории и береговой полосы, причинен крупный ущерб Невельскому городскому округу", — цитирует "Интерфакс" сообщение. В рамках предварительного расследования по уголовному делу "осуществляется комплекс следственных действий, направленных на установление объективной истины".

Всего на борту танкера "Надежда" находилось более 780 тонн нефтепродуктов. Когда танкер штормом выбросило на мель, топливо вылилось, что вызвало риск экологического бедствия. В зоне происшествия установили боновые заграждения, чтобы загрязнение не распространилось дальше. Проблемные участки засыпят сорбентом, чтобы мазут впитался, а затем соберут его. Больше всего экологов и жителей сахалинского порта волнует состояние лежбища сивучей.

Сегодня