PR-кампания по-игиловски: в Интернете разместили видео казни "агента ФСБ"

PR-кампания по-игиловски: в Интернете разместили видео казни "агента ФСБ"

В Интернете последние пару дней ходит видео, снятое террористами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. На нем — очередная расправа над беззащитным человеком. Жертва признается, сотрудник российских спецслужб. Остальное — демонстрация средневековой жестокости и отсталости.

Стандартный набор угроз – месть всем крестоносцам — дополняет мягкий свет рассветного солнца. Пленник – мужчина в оранжевой робе, кажется, под впечатлением то ли от речи, то ли от дозы. Наркотики давно вошли в жизнь и деятельность запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Их продают, употребляют сами и дают жертвам, чтобы кадр не портили. Предыстория, жертва рассказывает о себе.

"Я, Хасиев Магомед Ахмедович, 1992 года рождения. По национальности, русский, из Чеченской Республики", — говорит жертва.

Дальше пленник признается, что работает на ФСБ. На территорию, подконтрольную боевикам, приехал в прошлом году. Цель – шпионаж, узнать поименно, кто из Северного Кавказа уже завербован в ИГИЛ и работает в Сирии и Ираке, а кто поедет обратно, вербовать или готовить теракты. Еще несколько минут видеоряда, и "агент" остается без головы. Лидер Чечни прореагировал практически сразу.

"Я не верю. Как он говорил, как он сидел. Его, по-моему, подставили. Сейчас мы сделаем съемки, мы тебя отпустим. Поэтому чеченцы это знают, помнят и не оставят так. Тот, кто зарезал человека и угрожал безопасности нашего государства, недолго жить будет. Мы его отправим на тот свет. Дадим ему билет в один конец", — отметил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По соцсетям сразу пошли детали: убитый якобы родом из Челябинской области, в ФСБ попал не просто так, а за продажу наркотиков, даже писал Кадырову с просьбой помочь в трудоустройстве. Все эти данные Кадыров не подтвердил.

Дискуссии развернулись и в экспертном сообществе. У многих при просмотре этого ролика возникает ощущение дежавю. В январе этого года мы уже видели похожую историю. Медиаактивисты ИГИЛ выложили в сеть видео с допросами и казнью двух "агентов ФСБ". Оба ролика были записаны на русском. Перед смертью мужчины раскололись и заявили, что в Москве их обязали внедриться и регулярно передавать всю добытую информацию российским спецслужбам. Чуть позже СМИ выяснили, что один из казненных работал дворником в Казани, второй — механик-водитель из Караганды. До отъезда в Сирию также проживал в столице Татарстана. Что примечательно, некоторые эксперты полагают, что цель этих роликов не столько запугать, сколько самоутвердиться.

"Эта пиар-кампания ИГИЛовцами проводится не первый раз, чтобы скомпрометировать или по крайней мере доказать свою вот такую сильную службу, которая якобы способна вылавливать агентов ФСБ. Могу привести свое мнение. В той ситуации, когда наши ВКС сейчас громят ИГИЛ, я думаю, что смысла нашим спецслужбам засылать своих агентов туда никакого нет, не надо", — сказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Здесь может быть и еще один расчет. Видео, вполне вероятно, является своего рода агиткой, извращенной, но все же. Уж больно пропагандистской выглядит риторика убийцы. В доказательство этой версии — грамотный русский язык убийцы.

Сейчас в рядах ИГИЛ воюют около 10 тысяч выходцев из стран СНГ. Россиян среди них где-то 2,5 тысячи. Эксперты отмечают, что выходцев с Кавказа боевики ценят за хорошие боевые навыки и умение мыслить стратегически. Но все-таки это не главное.

"Они нужны террористам как организаторы терактов на нашей земле. Мы мало, что знаем, сколько россиян со среднерусской возвышенности уходит в ИГИЛ. Я думаю, что они уезжают, возможно, не в меньшем количестве. Никто никогда не заподозрит молодого человека, подъезжающего к роскошному ночному клубу в центре Москвы на иномарке за два миллиона долларов в том, что у него в иномарке 100 килограммов пластида или гексогена", — сказал историк Сергей Серегичев.

Впрочем, вернемся к расправам. Еще одно видео, от этого года. Те же террористы, те же жертвы в оранжевых робах, но только действие происходит не на свежем воздухе, а в студии. Авторы ролика утверждают, что большую часть своего пропагандистского медиапродукта ИГИЛ снимает в студии под названием "Аль-Хайят". Располагается она в Турции. Главный журнал ИГИЛ – всем известное глянцевое издание – гордо носит название "Дабик", в честь города, от которого до Турции лишь 10 километров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере