Тайна переписки или безопасность: в России обсуждают ограничения на мессенджеры

Сразу в нескольких российских изданиях появились заметки о том, что так называемые мессенджеры – программы для передачи сообщений – могут ограничить в использовании. Инициатором якобы выступил Роскомнадзор, который предложил внести правки в законы "Об информации" и "О связи".

Сразу в нескольких российских изданиях появились заметки о том, что так называемые мессенджеры — программы для передачи сообщений — могут ограничить в использовании. Инициатором якобы выступил Роскомнадзор, который предложил внести правки в законы "Об информации" и "О связи". Конечно же, без бурной реакции не обошлось, ведь пользуются этими приложениями миллионы человек, которые ежедневно пересылают друг другу тексты, фотографии и видеозаписи. Сразу заговорили о том, что лишатся привычного средства связи.

Впрочем, нервничали зря. Как выяснилось, запрещать мессенджеры никто не собирается, а вот отрегулировать их работу, действительно, не помешает. Прежде всего, из соображений безопасности: в последнее время популярными программами все чаще пользуются террористы и работающие на них вербовщики.

"Чиновники задумали ограничить общение в мессенджерах", — этот громкий заголовок в одной из газет среди интернет-пользователей посеял настоящую панику. Стали всерьез обсуждать, какие будут введены ограничения и когда. "Никогда и никаких", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что распоряжение ограничить работу интернет-сервисов пришло якобы из Кремля.

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента. Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Роскомнадзоре объяснили: задача не ограничить деятельность, а ввести мессенджеры в правовое поле, ведь большинство — иностранные. Поэтому российские нормы на них не распространяются. Фактически нет никаких рычагов контроля и в случае нарушений воздействия. Предполагается, что после внесения поправок в законы "Об информации" и "О связи" компании-разработчики сервисов интернет-сообщений будут заключать договор с операторами связи. На их сетях уже установлена система, позволяющая правоохранительным органам в исключительных случаях прослушивать разговоры и читать переписку абонентов. А вот мессенджеров пока это не касается, при том что в мобильном трафике они занимают значительную долю.

В случае с компанией МТС, например, это около 23 процентов. Ежегодные потери российских операторов от мобильных мессенджеров эксперты оценивают в 15-20 миллиардов рублей, это примерно 2 процента от всей выручки. Еще одна проблема — спам, который иногда угрожает национальной безопасности.

Самые популярные мессенджеры в нашей стране – WhatsApp, Viber и Skype. Миллионы зарегистрированных пользователей, миллиарды сообщений. Доступ к ним, даже в экстренных ситуациях, российские спецслужбы не имеют. Зато члены террористических организаций по всему миру сервисами активно пользуются.

Когда после серии терактов в Париже появилась информация о том, что преступники координировали свои действия через приложение Telegram, депутат Государственной думы от "Справедливой России" Александр Агеев предложил работу интернет-сервиса в нашей стране ограничить. На это создатель мессенджера Павел Дуров ответил, что нужно запретить слова, террористы ведь их тоже используют для общения.

Эксперты говорят, что от любимых приложений россияне откажутся едва ли, даже если будут знать, что в их личной онлайн-беседе участвует третий лишний.

Обещают, что пользователи мессенджеров никаких изменений не почувствуют. Тот же интерфейс, те же возможности. Что касается контроля за контентом, многие, как оказалось, даже не против. Когда на одной чаше весов тайна переписки, а на другой — безопасность, понятно, какая перевесит.