Роскомнадзор хочет ограничить не мессенджеры, а мобильных пиратов

Нам даже во сне не снится ограничение деятельности мессенджеров в России, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он официально опроверг слухи о существовании законопроекта об ограничении работы мессенджеров.

Нам даже во сне не снится ограничение деятельности мессенджеров в России, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он официально опроверг слухи о существовании законопроекта об ограничении работы мессенджеров.

Но, по словам Александра Жарова, существует проблема массовых рассылок в мессенджерах, и Роскомнадзор готовит предложения по борьбе с ними.

Мы этот вопрос обсуждали с операторами, компетентными органами, и сейчас готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона, а могут и не лечь. Если выработаются у нас какие-то предложения, мы направим их в министерство, которое обладает правом законодательной инициативы, и оно уже решит, что с этими предложениями делать", — цитирует главу Роскомнадзора "Интерфакс".

Наиболее популярными в России мессенджерами являются WhatsApp — 8 миллионов пользователей, Viber — 7,5 миллиона и Skype — 4 миллиона.

Газета "Ведомости" написала, что мессенджеры могут под угрозой блокировки обязать работать в России только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе профильный регулятор — Роскомнадзор. И инициатором разработки законопроекта выступает как раз Роскомнадзор.

"Законопроекта, как такового, нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы. Но существует проблема массовых рассылок. Весь спам потихоньку перетекает из СМС в мессенджеры, — пояснил глава Роскомнадзора. — Проблема, в том числе, связана с вопросами национальной безопасности. В середине ноября в мессенджерах была массовая рассылка информации о готовящихся терактах, которая была чистой "уткой", но негативный эффект от нее был".

При этом Александр Жаров подчеркнул, рассылки для операторов связи посредством СМС, и для ОТТ-сервисов (Over the top) надо сделать тоже самое. С этим и связаны готовящиеся Роскомнадзором предложения, добавил глава Роскомнадзора.

"Очевидно, что организаторы распространения информации — любой ОТТ-сервис и мессенджер работают на сетях операторах связи, и поэтому они должны заключать договор с оператором связи, потому что они пользуются его инфраструктурой, — пояснил Жаров. — Если запрещены массовые рассылки для операторов, то и для компаний, работающих на их сетях, такие же массовые рассылки должны быть запрещены".

Пока Роскомнадзор заинтересовался только деятельностью мессенджеров, но вопрос функционирования ОТТ-сервисов гораздо шире. К числу таких сервисов, помимо мессенджеров, относятся, например, онлайн кинотеатры и кинозалы, а также другие системы распространения контента, работающие по такому же принципу.

"ОТТ — это технология, и мы даже не мыслили и не подходили к вопросу, как это все регулировать. Но эта возникшая в последнее время услуга в Интернете точно требует осмысления, — добавил Жаров. — Поэтому мы, как надзорный орган, сигнализируем, что эту тему надо рассматривать".

Роскомнадзор также предлагает обеспечить блокировку пиратских ресурсов на мобильных устройствах и пиратского контента в магазинах приложений, заявил глава ведомства Александр Жаров в ходе совещания по теме совершенствования антипиратского законодательства. Он предложил создать рабочую группу, которая разработает предложения по блокировке пиратского контента на мобильных устройствах.

"В GooglePlay, в AppStore может лежать приложение, в котором будет содержаться скомпрометированный контент. Предлагаю создать рабочую группу, которая изучит вопрос, и в феврале обсудим результаты", — предложил глава Роскомнадзора.

Александр Жаров предложил создать еще одну рабочую группу, которая займется изучением вопроса борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений. Ее возглавит начальник правового управления ведомства Борис Едидин.

Пиратскими ресурсами все чаще используются новые способы распространения контента — через приложения, отметил Борис Едидин. Он обрисовал ряд проблем, связанных с эффективностью антипиратского законодательства.

"Нужна превентивная техническая и юридическая защита трансляций, у которых есть правообладатель", — подчеркнул он.

Следует также заняться разработкой мер противодействия пропаганде способов обхода блокировки, которую ведут пираты, добавил Едидин.