Путин стал самым узнаваемым политиком в мире после Обамы

Global Look Press

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин оказались самыми узнаваемыми политиками в мире, следует из опроса Международного исследовательского центра WIN/Gallup International.

При этом директор WIN/Gallup International Жан-Марк Лежер отметил, что рейтинг Обамы традиционно высок на мировой арене, но при этом ему приходится бороться за одобрение на своей родине. В случае с Путиным все наоборот: рейтинги российского президента в стране очень высоки, а в мире "его репутация менее положительна".

В опросе приняли участие почти 64 тысячи респондентов. Деятельность Владимира Путина одобрили 33 процента опрошенных, 43 процента не разделяют его политику. С этим результатом российский лидер занимает восьмое место из 10. Наибольший уровень поддержки Путина на мировой арене приходится на Армению, Вьетнам и Монголию. В России уровень его популярности держится на отметке 72 процента, такие же результаты зафиксированы в Сербии и Бангладеше. А вот самый небольшой уровень поддержки российскому президенту показали респонденты из Финляндии (минус 83 процента), Швеции (минус 77 процентов) и Португалии (минус 67 процентов).

Самым популярным лидером стал американский президент Барак Обама. Его поддерживают в Южной Азии (76 процентов), Европе (67 процентов), Латинской Америке (65 процентов) и Восточной Азии (65 процентов). Лидером антирейтинга в оценке Обамы стала Россия с результатом минус 83 процента. Примечательно, что в США президента поддерживают лишь 12 процентов респондентов.

Второе место заняла канцлер Германии Ангела Меркель, затем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Индии Нарендра Мони, президент Бразилии Дилма Руссефф, китайский лидер Си Цзиньпин. Самыми непопулярными правителями стали иранский президент Хасан Раухани и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Ранее британская газета Financial Times объявила канцлера Германии "Человеком года". Основанием для этого послужила решительная позиция, которую глава правительства ФРГ заняла по миграции из стран Ближнего Востока в Европу. Комментируя сложившуюся ситуацию, Меркель пообещала принять в Германии всех стремящихся в страну беженцев, в то время как ее консервативные союзники советовали ей обратное. Меркель также стала "Человеком года", по мнению Time.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере