Госдеп США: удары по "Джейш аль-Ислам" мешают переговорам

Удары по "Джейш аль-Ислам" и другим группировкам, которые США называют "умеренной оппозицией", "действительно усложняют работу по организации политических переговоров". Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на брифинге для журналистов.

По словам Тонера, "Джейш аль-Ислам", главарь которой Захран Аллюш был уничтожен сирийскими ВВС, выступает за процесс политической передачи власти в Сирии, а также борется с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Они ("Джейш аль-Ислам") участвовали в конференции в Эр-Рияде, которая стала ключевым моментом" в переговорном процессе, напомнил Тонер.

Представитель госдепартамента отметил, что США и Россия определили ряд группировок, которые, по мнению обеих сторон, "не могут быть частью политического будущего Сирии". Однако по другим организациям разногласия сохраняются, сообщает ТАСС.

"Джейш аль-Ислам" является крупнейшим формированием вооруженной оппозиции в Восточной Гуте — регионе на подступах к сирийской столице. На счету этой группировки тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан.

Сегодня