ООН призвала Саудовскую Аравию ввести мораторий на смертную казнь

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Саудовскую Аравию ввести мораторий на казни. Он выразил "крайнюю озабоченность" в связи с резким ростом смертных приговоров и их исполнением в королевстве.

Аль-Хусейн напомнил, что в 2015 году он "обращался с письмом к правительству Саудовской Аравии по вопросу о смертном приговоре шейху Нимру ан-Нимру". В заявлении, распространенном в Женеве, отмечается, что применение смертной казни допускается в том случае, когда речь идет о преднамеренных убийствах, и при условии справедливой и транспарентной судебной процедуры, передает ТАСС.

Аль-Хусейн выразил "глубокое сожаление" в связи с казнью 47 человек, в том числе, шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, и призвал правительство Саудовской Аравии "работать вместе с ООН и другими партнерами над альтернативными стратегиями в борьбе с терроризмом".

О неприятии смертной казни в любых обстоятельствах также заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Она выразила обеспокоенность риском эскалации насилия на религиозной почве в мусульманском мире, сообщает "Интерфакс".

Ан-Нимра приговорили к лишению жизни еще в 2014 году, хотя задержали проповедника в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. 2 января власти Саудовской Аравии по обвинению в терроризме казнили 47 человек, включая шиитского проповедника. Большинство из них были приговорены по причине участия в терактах "Аль-Каиды". Это вызвало протесты мусульман во многих странах.

Сегодня