В США обнародовали засекреченные высказывания Клинтона о Путине

фото EPA

"Я думаю, что у Путина огромный потенциал. Я считаю, что он очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы вместе с ним можем сделать немало хорошего. Его намерения в общем благородные и честные, но он пока не определился", — писал во время своего президентства Билл Клинтон о своем коллеге из России.

Эти записи из личной библиотеки Клинтона разместила 7 января 2016 года электронная версия газеты The New York Times.

Билл Клинтон, по оценке американской газеты, во время косовского конфликта и бомбардировок Югославии в 1999 году не хотел нагнетать напряженность в отношениях с Россией, которая была солидарна с руководством Сербии.

"Если дойдет до выбора отправлять войска или нет, то что делать с Россией, если это приведет к краху нашей дружбы?" — отмечал Клинтон.

А перед вторжением в Ирак в 1998 году Клинтон крайне жалел, что не может установить прямой диалог с Саддамом Хусейном.

"Если бы я не был связан (необходимостью считаться с) прессой, я бы поднял трубку телефона и позвонил бы этому сукину сыну, — признавал 43-й президент США. — Но в Америке принимать такое решение удручающе тяжело".

Билл Клинтон наиболее откровенно общался с тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром. В разговорах по телефону с главой британского правительства президент США упоминал о мечтах своей дочери стать врачом, даже предлагал посидеть с новорожденным сыном Блэра. Единственным табу в разговорах Клинтона и Блэра был скандал с Моникой Левински и его последствия для отношений Клинтона с женой Хиллари.

Коротко

17:55

ДТП в Крыму: БТР раздавил легковушку

17:42

Убийцу из Мюнхена "замоббили"

17:32

У немецкого профессора-композитора нашли наркотики и секс-рабыню

Показать все новости

Сегодня