Тема:

Нелегалы в Европе 8 часов назад

Французский Кале сделают центром размещения мигрантов

Европа любыми средствами пытается сдержать поток беженцев с Ближнего Востока. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости дать 3 миллиарда евро Турции, чтобы она закрыла свои границы для мигрантов. Тем временем британский премьер Дэвид Кэмерон вновь заявил, что из-за миграционного кризиса его страна может выйти из ЕС. Сотни беженцев ежедневно пытаются проникнуть на территорию Великобритании из континентальной Европы.

Въезд в "Джунгли" -  так называется лагерь для беженцев вблизи французского Кале - теперь украшает творчество уличного художника Бэнкси. Это изображение создателя Apple Стива Джобса. Его отец тоже был мигрантом — из сирийского города Хомс. Бэнкси задумал это граффити как воплощение мечты. Обитатели "Джунглей" мечтают попасть в Лондон. За последние месяцы этот лагерь увеличился почти в двое. Сейчас здесь обитают уже около 7 тысяч человек. По соседству с "Джунглями" правительство распорядилось установить для беженцев более комфортабельные вагончики, но уже сейчас понятно, что на всех там не хватит мест. Мало того, беженцы занимают все новые районы на севере Франции. 

Коммуна Гранд-Сент, которую облюбовали беженцы, уже требует помощи от правительства Франции. Глава местного муниципалитета Дамьен Карем с заметным беспокойством показывает, как пришельцы расширяют зону оккупации. "Эти люди уже здесь, и с ними надо что-то делать. Ситуация выходит из-под контроля, и мы не можем спокойно смотреть на то, что происходит рядом с нами, на эти жуткие условия, в которых живут мигранты", — обеспокоен Карем.

Чтобы ограничить нашествие на Данкерк, у въезда в лагерь выставили жандармов. Их главная задача — это не пускать сюда машины с палатками. Они ее исправно выполняют. Но это совершенно не останавливает поток непрошенных гостей.

"Люди продолжат прибывать, но мы не в состоянии обеспечить их палатками. Палатки для этого климата не самое лучшее решение. Здесь нужно было бы строить утепленные деревянные дома. Но сюда также запрещено привозить строительные материалы, так что руки у нас теперь связаны", — признался один из волонтеров.

Большинство из собравшихся здесь рассчитывают на нелегальных перевозчиков, которые за деньги сумеют переправить их в Великобританию. "Мы готовы уехать в кузове грузовика, на поезде, как угодно. За то, чтобы добраться до Англии, перевозчики требуют больше 4 тысяч евро. И многие здесь уже заплатили деньги и ждут своего часа", — рассказывают беженцы.

Английский суд распорядился предоставить убежище мигранту, который умудрился пешком пройти весь туннель под Ла-Маншем. Видимо, за героизм. Только в прошлом году 13 человек погибли при попытке нелегально перебраться в Англию. Свыше 40 тысяч были задержаны полицейскими и жандармами, которые прикомандированы сюда со всех районов Франции.

Вокруг терминала в Кале организовано круглосуточное дежурство. Миллионы евро уходят на эту масштабную полицейскую операцию, а порядка все равно нет. Наоборот, 25 декабря — на католическое Рождество — мигранты устроили в Кале массовые беспорядки. 

"Необходимы жесткие меры. Если среди беженцев есть так называемые активисты, которые организовывают здесь беспорядки, то таких людей надо арестовывать, судить и сажать в тюрьму или же высылать обратно. Эти люди говорят нам, что бегут сюда от ужасов войны, но тогда зачем тогда они начинают устраивать то же самое здесь?" — задается вопросом Филипп Миньоне, заместитель мэра Кале по вопросам безопасности.

Вместо жестких мер правительство Франции собирается строить на севере страны официальный центр для размещения мигрантов. И, скорее всего, он появится в коммуне Гранд-Сент.

Сегодня