Марин Ле Пен обвиняют в сокрытии доходов и поддержке ИГ

Лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен обвиняют в сокрытии трети доходов за 2014 год. Речь, по данным СМИ, идет о сумме в 750 тысяч евро. Эти обвинения – не первые с начала президентской кампании, которая, судя по накалу страстей, уже негласно стартовала. Дочери основателя партии "Национальный фронт" уже пришлось опровергать заявления о поддержке террористов ИГИЛ и отбиваться от обвинений в разжигании религиозной розни. Но на планы Ле Пен баллотироваться в президенты такая массированная "антиправая атака" не повлияла.

"Дамы и господа журналисты, в этом году вы будете видеть меня редко, — объявляет Марин Ле Пен. — У нас будет мало возможностей для личных встреч, так как в этом году перед тем, как начать свою президентскую кампанию (в начале 2017 года, не раньше), я буду встречаться с французами. Я собираюсь провести весь этот год в тесном контакте с народом. Я хочу выслушать людей, причем, по всей территории Франции. Я хочу обогатиться общением с народом, эти встречи подпитают мою предвыборную кампанию".

Решение — оправданное и ожидаемое, с учетом того, что ее партия показала беспрецедентный успех на региональных выборах, став фаворитом в первом туре и увеличив число депутатских кресел по общим итогам голосования.

Понимая, что на фоне миграционного скандала и проблем с безопасностью в Пятой республике идеи "Национального фронта" сейчас находятся на пике популярности, еще до выборов со всех сторон активизировались недоброжелатели. А таковых, надо сказать немало — начиная с президента страны, Франсуа Олланда.

И Ле Пен стали обвинять во всех грехах — от мошенничества и незаконного финансирования партии до разжигания религиозной розни. После первого тура выборов в кампанию по подрыву популярности лидера национального фронта включился лично премьер-министр. Он обратился к французам с призывом помешать "правым выиграть". И к голосованию подключились молчуны: та часть среднего класса, который живет по принципу "Faute de mieux" — "за неимением лучшего". Именно по этому принципу их голоса были отданы неважно за кого, лишь бы не за тех, кто хочет поменять привычный уклад жизни.

"Прежде всего я хочу поприветствовать тех избирателей, которые откликнулись на очень четкий и смелый призыв левых – блокировать крайне правых, которым так и не удалось победить на региональных выборах, — говорит Мануэль Вальс, премьер-министр Франции. — Опасность, которая от них исходит, никуда не делась, мы еще далеки от этого".

И теперь Ле Пен обвиняют в умышленном занижении своих доходов в отчетности за 2014 год. Причем, если раньше в сокрытии данных о своем благосостоянии обвиняли ее отца, Жана Мари Ле Пена, то теперь основательно взялись за ту, от кого исходит большая опасность.

"Всех видных политических деятелей в чем-нибудь обвиняют, — поясняет политолог Юрий Рубинский. – Обвиняют и Саркози, и Алена Жюппе – оба претендуют на пост президента. Это распространенное для Франции явление. Все эти обвинения – часть политической компании и орудие борьбы".

Именно под руководством Марин Ле Пен "Национальный фронт" выступил против допуска мигрантов на территорию страны и за проведение жесткой антимиграционной политики. Именно она поставила "подножку Евросоюзу", заявив, что Франции нужно покинуть организацию и вернуться к национальной валюте.

Да и в Вашингтоне не оценили обещаний Ле Пен в случае избрания президентом избавиться от военных структур НАТО под носом у Пятой республики. Вспоминается не такая уж давняя история с другим французским политиком, которого — не без помощи США — дискредитировали на пике карьеры. Когда-то так же, по разным фронтам, атаковали теперь уже бывшего главу МВФ Доминика Стросс Кана. Как потом выяснилось — по ложным обвинениям.

Сегодня