Франция хочет остаться Францией


EPA

Пятая республика делает выбор в пользу политиков, пообещавших сохранить вековые устои государства, вернуться к политике национальных интересов и улучшить жизнь простых французов.

В Париже паника. "Национальный фронт", которым уже десятки лет пугают всех политиков Франции, нанёс сокрушительный удар по Социалистам и Республиканцам, опередив их в первом туре региональных выборов. Премьер-министр, Манюэль Вальс, отбросив всякий политический этикет, идёт ва-банк. Он заявил, что необходимо во чтобы то ни стало остановить ультраправых. Их приход к власти даже в одном из 13 регионов будет означать потерю республиканских ценностей и в первую очередь – прав человека.

Действующая власть в шоке подсчитывает потери. 6 из 13 регионов страны по итогам первого тура отдали голоса за сторонников семьи Ле Пен. Именно так. Победу одержала не только сама лидер партии Марин Ле Пен, "на два корпуса" обошедшая однопартийца Саркози, бывшего министра в правительствах Фийона и Де Вильпена – действующего депутата Национального собрания Ксавье Бертрана. На юге страны в "сытом и довольном" регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег – племянница Мари Ле Пен — Марион Марешаль Ле Пен на голову разбила "гроссмейстера выборных баталий" мэра Ниццы Кристиана Эстрози. В родном городе и его округе Эстрози едва смог обеспечить себе превосходство в 33! голоса (148835 против 148802 у Ле Пен), но все остальные провинции региона сдались на милость 25-летней победительницы.

Примечательно, что младшую Ле Пен поддержал её дед, скандально поссорившийся недавно с Марин, а затем и вовсе исключенный из партии. Но, похоже "Национальному фронту" на пользу пошли даже внутренние дрязги. Вице-президент "Национального фронта" Флориан Филиппо, считающийся ультра-правым политиком даже в рамках ультра-правой партии, в своё враемя сделавший немало для того, чтобы отправить старика Ле Пена на покой, в регионе Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия словно не заметил никого из соперников, набрав 36% голосов избирателей.

Со времени первых громких побед "Национального фронта" в начале века, политические баталии во Франции, так или иначе, проходят по одному и тому же сценарию. Вначале, каждый сам за себя, а затем — все собираются вместе лишь бы не пропустить националистов. Однако, с каждым годом электорат французской партии, выступающей главным раздражителем и для сторонников действующего президента и для сторонников президента бывшего, но мечтающего вернуть себе место в Елисейском дворце, всё растёт.

Политическое маневрирование и страх перед набирающими силу националистами заставили социалистов инициировать знаменитую территориальную реформу Франции. Не вдаваясь в подробности всех скандалов, сопровождавших перекраивание политической карты Франции, с ночными бдениями и 18-часовым ночным заседанием депутатов парламента, следует отметить, что секвестирование числа французских регионов с 22 до 13 призвано было ограничить шансы националистов на отдельные победы в мелких провинциях, но в итоге, как видно теперь, "Национальный фронт" начал побеждать "широкими мазками".

Будут ли республиканцы или Социалисты укреплять свои ряды за счёт коалиций с малыми партиями, пока не ясно. Саркози, поначалу дал понять, что не готов к соглашательству и намерен бороться в одиночку. Социалисты, напротив, не исключают, что могут собрать под свои знамёна всех неудачников первого тура, чтобы во втором туре, который пройдёт 13 декабря, не пустить националистов к власти на местах. Пораженчество сторонников действующего президента заключается ещё и в том, что в своих программных заявлениях они всё чаще прибегают к использованию тезисов, изначально присущих ультраправым, особенно в вопросах миграционной политики. Тем же грешат и центристы, которые стараются сдвинуться на правый фланг за убегающими туда избирателями. Ле Пен остаётся лишь подниматься над схваткой, делая заявления, всё более радикально толка, которые уж точно не могут быть повторены её политическими конкурентами.

Одно из главных требований партий — остановить поток мигрантов во Францию. Национальный фронт настаивает также на самостоятельности во французской внешней политике, радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом. "Голосованием патриотов" назвала Мирин Ле Пен результаты воскресных выборов. "Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет", заявила лидер "Народного фронта", добавив, что партия стала "альтернативой задыхающейся системе".

Главные лозунги "Национального фронта" безусловно, касаются миграционной политики. Партия выступает за активное противостояние процессам глобализации и евроинтеграции, за сохранение национального суверенитета Франции, как в политике, так и в экономике, за независимость страны от международных организаций и примат национального законодательства над европейским. Кроме того, Ле Пен не раз выступала за прекращение иммиграции из неевропейских государств и кардинальное ужесточение законодательства в сфере предоставления гражданства. Также много места в программе "Национального фронта" занимает социальная политика поддержки французских рабочих по большей части за счёт перераспределения государственной помощи им вместо нынешней поддержки всё тех же иммигрантов.