Иран пожаловался на "саудовские провокации" в ООН

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф написал открытое письмо в генеральный секретариат ООН с просьбой принять меры в отношении "провокаций" со стороны Саудовской Аравии. В Эр-Рияде считают, что провокатором, напротив, является Иран, но вероятность войны оценивают как крайне низкую.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с открытым письмом. В нем он просит генсека принять меры в отношении "некоторых людей" в Эр-Рияде, которые своими "провокациями" стремятся погрузить ближневосточный регион в затяжной кризис.

Дипломатический скандал между Эр-Риядом и Тегераном разгорелся после того, как 2 января в Саудовской Аравии были одновременно казнены 57 человек, в том числе, влиятельный проповедник Нимр аль-Нимр, который обвинялся в терроризме в ходе организации шиитского восстания в 2011 года. На демонстрации в Тегеране посольство Саудовской Аравии было обстреляно ракетами, в результате чего несколько сотрудников дипмиссии пострадали.

Хотя руководство исламской республики дистанцировалось от нападения на посольство, на следующий день Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и обратилась в Совет Безопасности ООН с требованием немедленно принять меры в связи с инцидентом. Совбез резко осудил нападение и призвал Иран в соответствии со взятыми на себя обязательствами обеспечивать охрану дипломатических миссий. Вместе с тем, члены Совбеза призвали Тегеран и Эр-Рияд к дипломатическому диалогу.

Это, однако, не возымело действия: в течение нескольких дней большинство союзников Ирана в Регионе – Бахрейн, Катар, ОАЭ и даже Судан заявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном или о понижении их уровня. В Эр-Рияде дали понять, что для восстановления дипотношений Иран "должен перестать вмешиваться в чужие дела". Фактически, тлеющее противостояние между суннитскими монархиями и шиитской республикой, переросло в открытую фазу.

Судя по письму Джавада Зарифа, в Иране уверены, что нападение на посольство стало лишь поводом для эскалации напряженности в регионе. Кроме того, министр впервые открыто обвинил саудитов в финансировании терроризма на Ближнем Востоке. "Большинство членов "Аль-Каид (запрещена в РФ)ы", "Талибан (запрещена в РФ)а", "Исламского государства" и "Фронта Нусра" – саудовские граждане, — пишет Зариф. – Либо их мозги промыты демагогами, которые ворочают нефтяными деньгами".

В Тегеране, согласно письму, обострения напряженности не хотят, однако вынуждены реагировать в соответствии с обстоятельствами. В то же время, по словам министра, все зависит от дальнейших действий саудовского руководства. "Они могут продолжать поддерживать экстремистов и террористов и провоцировать межконфессиональную ненависть или избрать путь добрососедства и играть конструктивную роль в региональной безопасности", — отмечается в письме.

В Эр-Рияде, в свою очередь, считают, что разрывом дипломатических отношений "избавили Иран от возможного позора". "Представьте, если на саудовского дипломата, или на кого-либо из членов его семьи, или на ребенка будет совершено нападение в Иране, — заявил министр обороны Мохаммед бен Салман. — Тогда эта страна окажется в более сложной ситуации. Мы избавили Иран от возможного позора".

В то же время, бен Салман опроверг возможность прямого военного столкновения с Ираном. "Кто подталкивает к чему-то подобному, явно вышел из ума, — отметил принц. — Потому что война между Саудовской Аравией и Ираном — начало глобальной катастрофы в регионе, которая очень сильно отразится на всем мире. Безусловно, мы не допустим ничего подобного".

Несмотря на отсутствие прямой конфронтации между странами, наблюдатели напоминают, что опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией уже идёт в Сирии, Ираке и Йемене. При этом практически во всех суннитских странах есть крупные шиитские общины, а в шиитских странах — суннитские, поэтому обострение межконфессиональных противоречий может привести к непредсказуемым последствиям во всем исламском мире.