Саудиты заявили, что "избавили Иран от возможного позора"

Дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном были разорваны, чтобы не допустить прямого конфликта Исламской республикой, пояснил сегодня министр обороны королевства шейх Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. По его словам, королевство не допустит начала войны с такой страной как Иран.

"Представьте, если на саудовского дипломата, или на кого-либо из членов его семьи, или на ребенка будет совершено нападение в Иране. Тогда эта страна окажется в более сложной ситуации. Мы избавили Иран от возможного позора", — заявил он интервью журналу "Экономист".

Отвечая на вопрос, вероятна ли прямая война между двумя странами, Мухаммед бен Сальман отметил, что Эр-Рияд "не предвидит ничего подобного".

"Кто подталкивает к чему-то подобному, явно вышел из ума. Потому что война между Саудовской Аравией и Ираном — начало глобальной катастрофы в регионе, которая очень сильно отразится на всем мире. Безусловно, мы не допустим ничего подобного", — подчеркнул он, передает ТАСС.

Дипломатический конфликт разразился после того, как в начале января в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский богослов и проповедник, шейх Нимра-ан-Нимра. Он был казнен вместе с еще 46 обвиненными в терроризме. 3 января возмущенные иранцы напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а сам официальный Иран резко осудил казнь.

Совбез ООН осудил нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране и призвал власти страны обеспечить защиту дипломатических объектов и персонала в соответствии с международными обязательствами.