Волейболистка Екатерина Гамова хочет вернуться в сборную России

EPA

Прославленная российская волейболистка, участница четырех Олимпиад Екатерина Гамова заявила о желании выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Накануне россиянке завоевали олимпийскую лицензию.

В минувшую субботу волейболистки сборной России обыграли команду Нидерландов в финале европейского квалификационного турнира к Олимпиаде 2016 года и завоевали путевку на Игры в Рио-де-Жанейро. Встреча, прошедшая в Анкаре (Турция), завершилась со счетом 3-1 в пользу россиянок.

35-летняя Гамова, выступающая за казанское "Динамо", является обладательницей двух серебряных олимпийских наград (2000, 2004). На Играх-2008 в Пекине и 2012 года в Лондоне российская команда с Гамовой в составе не сумела преодолеть четвертьфинальный барьер. Последний раз многолетний лидер национальной команды играла в составе сборной России на чемпионате мира 2014 года в Италии. Тогда отечественные волейболистки, не сумев пробиться в плей-офф, заняли в итоге 5-6 места.

"У меня есть желание выступить на Олимпийских играх, — заявила Екатерина Гамова ТАСС. — И вообще выступать за сборную России, потому что я являюсь действующей спортсменкой, играю в чемпионате России. Но для меня очень важно, чтобы все было в порядке со здоровьем. Это необходимо для того, чтобы выйти на свой прежний уровень. И если получу вызов в сборную, то с большим желанием к ней присоединюсь".

"Я, конечно, смотрела вчерашний финал и безумно рада за наших девчонок, что они сумели пробиться на Олимпийские игры сразу после первого отборочного тура, — продолжила Гамова. — Теперь на качественную подготовку к Рио у нашей команды будет вполне достаточно времени и не нужно тратить силы на майский отборочный турнир".

"Перед решающим матчем с голландками я была абсолютно уверена в том, что мы сильнее, и даже правильно предсказала итоговый счет — 3:1, — заметила Екатерина. — Команда Нидерландов очень молодая и амбициозная, но недостаток опыта не позволил им обыграть россиянок. Но у наших вчерашних соперниц еще все впереди".

Сразу после окончания финального матча главный тренер сборной России Юрий Маричев сообщил, что он рассматривает Екатерину Гамову как кандидата для участия в Олимпийских играх-2016.

Сегодня