В 2016 году Россия завершит обустройство военных баз в Арктике и на Курилах

Читайте нас в Telegram

Наступивший 2016 год станет немаловажным для процесса модернизации и строительства военной инфраструктуры российских вооруженных сил. Как сообщил во вторник 12 января на селекторном совещании министр обороны России Сергей Шойгу, в течение этого года военное ведомство намерено завершить обустройство военных объектов на островной части Арктической зоны.

"В основном, необходимо завершить все, что связано с островной частью. Далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике", — заявил Шойгу.

Общее число военных объектов, возведенных за прошлый 2015 год и планируемых к возведению в этом году в Арктике составляет 880 единиц. Освоение арктической зоны является одним из главных военных приоритетов России и её Вооруженных сил. Для защиты своих экономических интересов в прошлом году для этих целей было сформировано новое Объединенное стратегическое командование "Север", куда вошли части Северного флота и отдельные соединения Западного, Центрального и Восточного военных округов. Уже завершено формирование отдельной бригады ВВС-ПВО Военно-космических сил, а также специальной полярной стрелковой бригады, укомплектованной спецаммуницией, снаряжением и вездеходной техникой, специально созданной для работы в условиях экстремально-низких температур. Для оперативного реагирования в регионе, отдельные части ВДВ провели уже ряд учений по высадке десанта в полярных широтах, а опытные полярники учили десантников особенностям навигации и перемещения в арктических льдах. Ранее командование ВДВ заявило, что такие учения будут продолжены, а их число в наступившем году будет нарастать. Запланирован и ряд арктических походов боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота по морям Северного Ледовитого океана.

Кроме этого, в течение текущего года вооруженные силы планируют полностью завершить формирование инфраструктуры на островах Курильской гряды. Впервые с 1960-х годов, на ближайшем к японскому Хокайдо острове Итуруп и следующим после него Кунашире, возобновилось строительство военных городков. В течении этого года запланировано реконструировать и возвести более 220 объектов, как военного, так и гражданского назначения.

Сегодня