Тема:

Нелегалы в Европе 11 часов назад

Мигрантов хотят выдворять из Норвегии на велосипедах

tv2.no

Власти Норвегии готовятся к массовой депортации беженцев, прибывших к ним через пограничный пункт Стурскуг на границе с Россией. Выдворять нелегалов из страны будут на велосипедах. Столь жестокий способ возвращения мигрантов туда, откуда они прибыли, уже вызвал споры в норвежском обществе, сообщает скандинавский телеканал TV2.

Норвежские полицейские просят граждан сдавать им ненужные велосипеды или их детали.

"Нам нужны бесхозные и неиспользуемые вами велосипеды, совсем не обязательно новые. Они необходимы для того, чтобы подвергшиеся депортации беженцы смогли вернуться на них обратно в Россию", — с таким обращением к согражданам выступил один из высокопоставленных полицейских чиновников Ян Эрик Томассен.

Все дело в том, что КПП Стурскуг, расположенный на границе с РФ, запрещено пересекать пешком. Поэтому многие мигранты минуют его на велосипедах, которые часто бросают прямо у дороги, садясь на первый попавшийся автобус до города.

Именно по этой причине норвежские полицейские решили выдворить мигрантов из страны на велосипедах. Впрочем, столь варварский, по мнению многих, метод (особенно, учитывая суровые погодные условия в районе расположения КПП) был воспринят многими политиками в штыки.

После долгих дискуссий на этот счет чиновники заявили, что, возможно, предложат мигрантам вместо велосипедов автобусы.

Согласно статистике, около 5,5 тысяч беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока прибыли в Норвегию через пункт Стурскуг.

Осенью 2015 года власти Норвегии ужесточили миграционное законодательство. У местных правоохранительных органов появилась возможность отправить значительную часть прибывших беженцев обратно через границу. Мигрантов будут высылать просителей убежища по ускоренной процедуре, не дожидаясь рассмотрения апелляций на решения иммиграционных властей.

В конце октября сообщалось, что поселок Никель в Мурманской области стал перевалочным пунктом для беженцев из Сирии, Афганистана, Туниса и Египта. Все они хотели попасть в Норвегию. С таким наплывом мигрантов российский приграничный населенный пункт попросту не справляется:

 

Сегодня