ВМФ России получит атомный авианосец

Федосеев Лев /ТАСС

По информации начальника Управления кораблестроения Военно-морского флота России капитана первого ранга Владимира Тряпичникова, планируемый к строительству и передаче в боевой состав ВМФ к 2030 году авианосец будет атомным. При этом он не конкретизировал водоизмещение перспективного корабля.

"Либо это легкий авианосец, и в основу данного корабля будет положена платформа перспективного эсминца "Лидер", либо это будет корабль большего водоизмещения", — пояснил Тряпичников.

Авианесущие крейсеры предназначены для обеспечения боевой устойчивости кораблей и подводных лодок ВМФ России, прежде всего, ракетоносцев стратегического назначения. В настоящее время в составе ВМФ России есть единственный корабль, способный обеспечивать применение самолетов палубного базирования — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", напоминает РИА Новости.

Во времена СССР на стапелях Николаевского производственного объединения "Черноморский судостроительный завод" был построен корпус авианосца "Ульяновск" – первого советского атомного авианесущего корабля. Позже по решению властей независимой Украины он был разобран.

Сегодня