Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Нелегалы в Европе: у Австрии кончилось терпение

После Кельна европейская общественность, кажется, окончательно разделилась. Кто-то продолжает верить – беженцев можно научить западным ценностям. Кто-то – в это верить уже перестал.

Первой не выдержала Австрия. Приостановила действие Шенгена и решила ввести поголовный контроль на границах. Более того – с этого дня власти будут выдворять из страны беженцев без права на убежище.

"Как и Германия, мы будем усиленно контролировать наши границы, и выдворять беженцев. Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке. Если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом", — заявил канцлер Вернер Файман.

Австрия долгое время была транзитной страной – беженцы использовали её, чтобы добраться до богатых скандинавских государств и Германии. Но у них не хватает ресурсов. Свои границы, например, уже закрыли Швеция и Дания. Получается – все эти толпы народа оседают на территории Австрии. И у местных властей попросту лопнуло терпение.

Еще раньше нервы не выдержали у премьера Баварии – того самого, который накануне отправил к резиденции Ангелы Меркель автобус с сирийскими мигрантами. Он поставил фрау канцлерин ультиматум. Пригрозил обратиться в Конституционный суд Германии, если порядок на границе не будет обеспечен в двухнедельный срок. Беженцы продолжают прибывать в регион, хотя их негде даже разместить.

"В ближайшие две недели мы в письменном виде выступим с призывом к правительству восстановить действие права на границах. Если правительство этого не сделает, то кабинету министров земли ничего не останется, кроме как подать иск в ФКС", — жестко заявил Шпигель Зеехоффер, премьер Баварии

Высказывания скептически настроенных политиков, к сожалению, подкрепляются фактами. На сайте Международного конвента российских немцев появилась шокирующая история. О 13-летней девочке из семьи выходцев из России. По её словам — её схватили не менее пяти молодых людей арабского происхождения, затащили в машину, завязали глаза. А потом — насиловали около 30 часов и бросили полуживую в одном из берлинских районов.

Эти данные пока не подтверждены. Полиция молчит.

В то же время в соцсетях — в группе Анонимус в фейсбуке появилось вот такое любительское видео. Признание молодого человека арабской внешности. "Мы насиловали её вшестером. Она была девственницей, представляешь? Кричала, плакала, называла нас свиньями. Говорила, что больше не может".

Накануне в одном из лагерей для беженцев в Венгрии произошел бунт. И опять с сексуальным подтекстом. Выходцы из Ближнего Востока стали приставать к женщинам-полицейским. Те вызвали подкрепление – своих коллег-мужчин. Закончилось ожидаемо. Мигранты получили на орехи, но вспыхнули волнения. Беженцы забросали стражей порядка камнями и бутылками. Полиция пустила в ход дубинки.

А вот еще одно шокирующее видео. В одном из магазинов выходец из Ближнего Востока пытается изнасиловать… манекен. В каком он был состоянии – не уточняется.

Несмотря на это, в разных городах Европы проходят митинги – в поддержку беженцев. Самый крупный – в Штутгарте. Там на улицы города вышли почти 10 тысяч человек. Демонстрацию против ненависти и насилия поддержали профсоюзы, политические партии и церкви. Вместе с немцами стоят и мигранты. В руках плакаты: "Мы просим прощения за Кельн".

В самом Кельне – тоже митинг. В центр города, чтобы осудить новогодние погромы — пришли десятки выходцев из Сирии. Местная активистка Мари Криппл организовала перфоманс. Его цель – доказать – беженцам можно доверять.

"Это люди. Такие же, как мы. У них есть чувства, эмоции. Я хочу обнять каждого из них. Те, кто насиловали женщин в Кельне – подонки. Но они есть везде. Неважно, какой у них цвет кожи", — благодушно полагает Мари Криппл, активистка.

Последствия Кельна продолжают терзать Европу. В то же время – тема беженцев постепенно проникает в культуру. Два дня назад в Италии прошел показ мод с мигрантами в роли моделей.

А в Алжире накануне – премьера балетной постановки. Языком танца рассказывается история семьи беженцев – опасный путь через море и унижения в Европе. Символично, что спектакль заканчивается, по сути, ничем. Ни драмой, ни хэппи-эндом.

Сегодня