Тема:

Ядерная программа Ирана 2 месяца назад

За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций

В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.

В иранских газетах первой новостью — "отличный день для всего мира". Речь, само собой, о снятии санкций. Жители страны ликуют.

"Иран получил все, за что боролся. Мы хотели ядерную программу и реализовали ее. Мы хотели, чтобы санкции сняли, и это произошло!" – говорит гражданин Ирана Мехран.

В том же духе это комментирует и президент Рухани. Представляя проект бюджета в парламенте, он говорит о победе, не забывая подчеркнуть: низкие цены на нефть для Исламской Республики — это не беда, но вызов, возможность.

"Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли, это победа всей нашей нации, — заявил Хасан Рухани. — Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной, чтобы это сделать".

Иран и шестерка международных посредников – это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия – пытались решить иранский вопрос в течение нескольких лет. Ключевые договоренности были достигнуты в июле прошлого года. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума – отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы производства этого урана.

Ключевую роль в заключении соглашения сыграла Россия. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И заодно отметил, что Штаты в данном случае помогали переговорам — это едва ли не единственный верный внешнеполитический шаг администрации Барака Обамы.

Впрочем, эксперты из США напоминают: речь идёт об отмене так называемых вторичных санкций, то есть ограничений на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. А для резидентов США ограничения остаются в силе. Банковские авуары и собственность правительства Исламской Республики в Соединенных Штатах по-прежнему заморожена. Зато Иран снова может продавать сырьё и другие продукты, из черных списков удалены более 400 фамилий, и Тегеран получил доступ к 50 миллиардам долларов замороженных активов. Правда, в Белом доме считают, что эти деньги не спасут Иран от текущих экономических проблем, мол, Тегерану нужна сумма в 10 раз больше.

Сегодня