Тема:

Нелегалы в Европе 14 часов назад

Дональд Туск: Шенген рухнет через два месяца

Председатель Евросовета на слушаниях в Страсбурге сделал, пожалуй, одно из самых пессимистичных заявлений о ситуации с мигрантами на континенте, когда-либо звучавших из уст европейских политиков такого уровня. Дональд Туск опасается, что если сейчас оставить все как есть и не найти быстрого и эффективного решения, то уже через два месяца рухнет шенгенская система, А вместе с ним и вся концепция единой Европы.

"Если мы не защитим внешние границы Европейского союза, мы потерпим поражение как политическое сообщество", — доложил евродепутатам о выводах Европейского Совета 17-18 декабря 2015 года Дональд Туск.

В условиях миграционного кризиса для Евросоюза нет альтернативы защите внешних границ ЕС, цитирует Туска "Интерфакс". И решения должны быть найдены до июня 2016 года.

Главы государств и правительств уже быстро согласились с предложением Европейской комиссии об укреплении внешних границ Евросоюза, включая идею корпуса пограничников Евросоюза. При этом Туск не доволен темпами организации пунктов первичной регистрации мигрантов, обеспечением безопасности в странах, которые первыми принимают волны мигрантов, положением с переселением беженцев, возвратом мигрантов на родину, реализацией совместного плана действий с Турцией.

По мнению Туска, заседание Европейский Совет в марте будет последней возможностью посмотреть, действует ли европейская стратегия в отношении мигрантов. Он разделил позицию премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что в распоряжении Евросовета остается только два месяца, чтобы взять ситуацию под контроль.

"Если это окажется не так, мы будем иметь очень серьезные последствия, как, например, крах Шенгена. Ясно, что такая альтернатива не привлекает, и это причина, по которой я прошу государства-члены воплотить в жизнь эту стратегию в подобающей форме, — отметил Туск. — Статистика периода рождественских праздников не обнадеживает при двух тысячах прибывающих в день в Евросоюз, по данным агентства Frontex".

Сегодня