Грозный миллион: митингующим в столице Чечни нужна "великая Россия"

Выразить свою гражданскую позицию в центр Грозного сегодня пришли около миллиона человек, сообщил организатор акции, председатель Совета профсоюзов Чечни Хусайн Солтагереев.

Митинг в поддержку руководства России и Чечни прошел под девизом "В единстве наша сила". На улицы вышли представители общественных организаций, органов власти, студенты, журналисты и даже гости из других регионов. В руках участников акции можно было увидеть портреты Путина и Кадырова, транспаранты "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", "Я за Кадырова" и другие.

По словам Солтагериева, основная задача акции состояла в том, чтобы выразить свой протест попыткам раскачать ситуацию в стране в сложных экономических условиях. Лидер молодежного патриотического объединения "Ахмат" Хаважи Хаджимурадов в свою очередь подчеркнул, что митинг — это ответ на информационные атаки так называемой "пятой колонны", передает ТАСС.

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал ряд громких заявлений о том, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", — подчеркнул он.

Ряд политиков и общественных деятелей выступили с критикой подобных заявлений. В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что нельзя "грести всю несистемную оппозицию под одну гребенку" и устраивать "охоту на ведьм".

Позже Кадыров, отвечая на критику по поводу своего заявления о внесистемной оппозиции, пояснил, что имел в виду не "законную оппозицию", поднимающую принципиальные вопросы, а тех, кто клевещет на страну.

В 2015 году на митинг в Грозном уже собиралось около миллиона человек. Тогда акция проводилась в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда.

Сегодня