Тема:

Арест губернатора Сахалина 10 суток назад

Бывший сахалинский губернатор стал фигурантом еще одного уголовного дела

фото: Russian Look

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин допрошен в качестве подозреваемого уже по третьему уголовному делу. Третье уголовное дело связано с выборами депутатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году.

Хорошавин не признает вину и отказался отвечать на вопрос следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции, отметил адвокат подозреваемого Иван Миронов. Миронов подтвердил РИА Новости, что дело связано с выборами, но подробности обещал сообщить только через неделю.

Ранее Басманный суд Москвы продлил арест Хорошавина до 27 февраля 2016 года.

Сейчас экс-губернатор находится под арестом по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

27 апреля 2015 года в отношении экс-губернатора было заведено второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей, а 9 июня ему предъявили обвинение по нему.

Российская Генпрокуратура уличила семью экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в трате за 5 лет миллиарда и 100 миллионов рублей при задекларированном доходе в 55 миллионов. При этом формально экс-чиновнику принадлежат всего два автомобиля и несколько совместных с женой счетов на общую сумму в 14 миллионов рублей. А вот 28-летний сын Хорошавина Илья неожиданно оказался миллиардером: на него было зарегистрировано все движимое и недвижимое имущество экс-губернатора.

Уголовное дело возбуждено и в отношении бывшего сенатора Совета Федерации от Сахалинской области Жанны Ивановой. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В 2009 году компания, принадлежащая супругу Ивановой, построила в Южно-Сахалинске двухэтажное здание под торговый комплекс. Затем это здание компания продала городу за 97 миллионов рублей под детский сад "Буратино", не уплатив налоги с продажи объекта. Дело может быть связано с бывшим губернатором региона Александром Хорошавиным. Сенатору грозит до 6 лет лишения свободы.

Сегодня