Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Италия не хочет платить Турции за сдерживание беженцев

EPA

Италия не хочет, чтобы Евросоюз выделил три миллиарда евро, затребованных Еврокомиссией, на сдерживание притока беженцев в ЕС. Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Тем временем, глава ЕК Жан-Клод Юнкер призывает провести чрезвычайный саммит с Турцией по вопросу миграционного кризиса. Встреча может состояться уже в конце января или в начале февраля. Ожидается, что на встрече может быть принято соглашение об урегулировании кризиса и обеспечении безопасности границ ЕС.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что руководство страны ждет от ЕС выполнения обязательств по соглашению между Анкарой и Брюсселем о предотвращении нелегальной миграции в государства ЕС. Премьер отметил, что три миллиарда евро продемонстрируют "политическую волю к разделению бремени", поскольку в Турции находятся 2,5 миллиона беженцев из Сирии, еще 300 тысяч из Ирака.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявили, что Турция играет ключевую роль в решении миграционного кризиса в Европе. Правительство Германии подтвердило, что соглашение между Европой и Турцией остается в силе, а часть от трех миллиардов уже заложена в бюджет ЕС на 2016 год. Сейчас страны ЕС обсуждают, кто выплатит остаток суммы.

За первые десять месяцев 2015 года в страны ЕС прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире крупнейший со времен Второй мировой войны, передает РИА Новости.

Сегодня