В Кузбассе дети-инвалиды проходят реабилитацию, катаясь на горных лыжах

Покорять снежные склоны, несмотря ни на что, учатся маленькие жители Кузбасса. Всероссийский проект "Лыжи мечты" объединил детей с различными заболеваниями. Некоторые из них не могут самостоятельно ходить. Однако на горнолыжных трассах чувствуют себя вполне уверенно.

В Кемеровской области детей с инвалидностью ставят на горные лыжи. В городе Таштагол на базе губернского центра горных лыж и сноуборда реализуется всероссийский проект "Лыжи мечты", благодаря чему Кузбасс стал рекордсменом уникальной программы. В регионе уже действует три обучающих площадки. Покорять горные вершины теперь могут даже те дети, которые не умеют ходить.

Месяц назад эти ребята впервые встали на лыжи. Да и обычная ходьба давалась им нелегко. А через семь-восемь занятий, невзирая на диагнозы ДЦП, синдром Дауна, аутизм и задержка развития ребята свободно чувствуют себя на снежных склонах. "Я люблю очень кататься, — говорит Таня Попова, юная участница проекта. – Мне нравится, потому что я чувствую ветер".

"Здесь идет не только физическое восстановление, укрепление мышц, — поясняет тренер Александр Серебряков. – Но происходит эмоциональный заряд, подъем".

Поначалу спускаться вниз мальчику с диагнозом ДЦП помогает специальное поддерживающее устройство — сноуслайдер. Он закрепляет положение основной стойки. Руки, колени, спина правильно зафиксированы. Ребенок это запоминает, и уже второй спуск может сделать самостоятельно. "Впечатления очень хорошие, ребенок доволен, всегда с радостью идет на тренировки, катается с удовольствием, — рассказывает мама одного из участников проекта "Лыжи мечты" Виктория Григорьева. — У нас судороги были сильные, координация полностью нарушена, а сейчас равновесие появилось, устойчивость".

Поверить в себя, свои силы и возможности детям и их родителям помог проект "Лыжи мечты". Всероссийская программа в Кузбассе реализуется при поддержке угольщики. Дети с ограниченными возможностями бесплатно занимаются на трассах вместе с профессиональными спортсменами, что усиливает эффект реабилитации и пробуждает спортивный азарт, силу духа и закаляют характер.

"На мой взгляд, проблема реабилитации является острой не только для Кемеровской области, но и в целом и для нашей России, — говорит Вадим Зарудный, заместитель директора по связям и коммуникациям компании спонсоров. — Поэтому естественно, что мы с ходу практически приняли решение продержать этот проект".

Центр, на базе которого занимаются дети, посетил губернатор области Аман Тулеев. "Главное, что мы добились – дворец построен с учетом людей, для людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметил он. — Мы многое для них делаем, но родилось новое начинание – через горные лыжи больных ДЦП ставить на ноги".

Сейчас на горе Туманная в Таштаголе постигают азы горнолыжного спорта девять ребятишек. Столько же тренируются в Новокузнецке. С каждым ребенком индивидуально занимаются опытные тренеры, которые прошли специальное обучение. На горные лыжи ставят даже тех детей, которые не могут ходить. И педагоги, и медики считают, что горные лыжи способны сотворить чудо.

Сегодня