Тема:

Свиной грипп 5 месяцев назад

Свиной грипп опасен не только для людей, но и для домашних питомцев

По России шествует эпидемия гриппа, и регионы борются с распространением заболевания как могут. Так, в Челябинске закрылись на карантин два театра, в Волгограде проводят ежедневную дезинфекцию общественного транспорта, и в целом ряде регионов школьников отправили на внеплановые каникулы.

Между тем, уязвимыми для болезни оказались не только люди, но и их четвероногие друзья. Ветеринары предупреждают: домашние питомцы могут заразиться от хозяев. Подробнее об этом ведущий ветеринарный специалист клиники "Зоодруг" Анна Михеева рассказала "Русской службе новостей".

"Животные могут заразиться от людей всеми видами респираторных заболеваний, – пояснила она. – Как показывает практика, у животных болезнь протекает с теми же симптомами, как и у людей: начинается течение из носа, першение в горле, температура повышается".

По словам эксперта, заболевшим владельцам животных следует быть аккуратнее: не целоваться с питомцами, избегать всякого тесного контакта с ними.

Вирусологи, впрочем, поясняют, что не все штаммы гриппа опасны для животных. Однако среди них есть и те, что поражают и людей, и животных – к таковым относится А H1N1.

Сегодня