Тема:

Нелегалы в Европе 5 суток назад

Евродипломат: исключение Греции из Шенгена невозможно

Global Look Press

В ЕС исключают возможность выхода Греции из Шенгенской зоны, поскольку это не предусмотрено законодательно. Однако Еврокомиссия проконтролирует, как власти Афин выполняют свои обязательства по разрешению миграционного кризиса, сообщил диписточник в ЕС.

Ранее официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили заявила, что проект доклада Еврокомиссии по оценке выполнения Грецией Шенгенского соглашения не отражает реальную ситуацию с мигрантами и направлен на изоляцию страны. Так, внеочередная проверка, которая состоялась 10 ноября 2015 года, не может свидетельствовать о состоянии в стране на данный момент.

Геровасили также отметила, что Европа лишь частично помогала Греции в усилении кадровых и материально-технических ресурсов, несмотря на договоренность. Кроме того, невыполненной остается программа переселения — из 160 тысяч беженцев переселены были только 414. По ее словам, реадмиссия нелегальных мигрантов в страны их происхождения и Турцию не имеет никакого эффекта, несмотря на международные соглашения.

Европейские политики заявляют, что Греция может покинуть Шенгенскую зону, если будет доказано, что она нарушает соглашения о безвизовом режиме. В Греции называют действия ЕК шантажом и попыткой решить общеевропейскую проблему, изолировав беженцев в Греции, передает РИА Новости.

Сегодня