Тема:

Дело Лизы в Берлине 6 месяцев назад

Штайнмайер пообещал Лаврову объективно расследовать дело Лизы

фото EPA

Германия будет оперативно информировать российскую сторону о ходе расследования инцидента с российской девочкой Лизой. Об этом по телефону министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову. Штайнмайер подчеркнул, что германская сторона приложит все усилия, чтобы объективно расследовать произошедшее, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Штайнмайер обеспокоен резонансом, вызванным отсутствием официальной информации о расследовании и попросил Лаврова, "способствовать успокоению" общественности, пообещав, что данные расследования утаиваться не будут.

26 января Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции призвал немецкие власти не замалчивать проблемы с мигрантами, приведя в пример случай с Лизой. "Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи. — Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы", — сказал российский министр.

Штайнмайер на это заявление отреагировал довольно резко, обвинив Лаврова во вмешательстве во внутренние дела Германии, и посоветовал российским властям не использовать ситуацию "для политической пропаганды".

28 января Сергей Лавров призвал Германию предоставлять информацию по делу о Лизе. При этом он добавил, что не может согласиться с тем, что глава МИД Германии жестко отреагировал на его высказывания. "Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились", — отметил Лавров.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не использует инцидент с девочкой для вмешательства в миграционную политику Германии.

Как сообщалось ранее, 13-летняя Лиза, жительница ФРГ с российскими корнями, несколько дней удерживалась на окраине Берлина, где ее насиловали мигранты.

Между тем, в прокуратуре Берлина выяснили, что Лиза в ночь своего исчезновения находилась в квартире друга -19-летнего немца. Якобы девочка пряталась у него из-за своих проблем в школе. Юношу допросили, в его квартире нашли вещи Лизы. При этом, заявили в прокуратуре, за все время, что Лиза отсутствовала, в отношении нее не было совершено ни насильственных, ни каких-либо еще действий сексуального характера.

Сегодня