Тема:

Надежда Савченко 4 суток назад

Савченко требует, чтобы ее судил военный трибунал

фото EPA

В Донецком городском суде сегодня проходит повторный допрос бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая в России обвиняется в убийстве двух российских журналистов.

Украинка очередной раз сообщила, что российский уголовный суд не вправе ее судить.

"Мне было бы проще, если бы судили военным трибуналом... Почему ветераны Великой отечественной войны — герои, а мы, защищавшие свою землю — убийцы?" – заявила женщина, передает ТАСС.

Ранее обвинения в свой адрес она назвала "бредом и брехней".

По словам Савченко, что официально в батальоне "Айдар" она не числилась, но выполняла обязанности добровольного инструктора.

"В свой отпуск я приехала для того, чтобы поделиться опытом, тем, чем могла. Я не была действующим инструктором. Официально командиром в "Айдаре" я не была. И по штату официально там не проходила", — рассказала подсудимая.

По данным следствия, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Украины Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами. В результате этого артобстрела и погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Рассмотрение дела Савченко по существу началось в Донецком городском суде (Ростовская область) 22 сентября 2015 года. 17 декабря 2015 года она вновь объявила голодовку до конца процесса.

Сегодня