Тема:

Валютные колебания 18 суток назад

Если нефть по 20: "Газпром" готовит стрессовый сценарий

фото ТАСС

"Газпром" пишет сценарии. И презентует их в Нью-Йорке. У газового концерна уже есть сценарий бюджета из расчета годовой цены нефти в 35 долларов за баррель. Сейчас разрабатываются два стрессовых сценария из расчета 20 и 25 долларов за бочку нефти.

Об этом 1 февраля 2016 года на Дне инвестора "Газпрома" в Нью-Йорке заявил первый заместитель руководителя финансово-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов. Он отметил, что заложенная в бюджет цена на нефть 50 долларов за баррель была ниже большинства прогнозов аналитиков. Поэтому "Газпром" просчитывает и иные варианты цены, отмечает ТАСС.

"Газпром" будет максимально стремиться сохранить принцип финансирования инвестиционной программы за счет операционного денежного потока, — добавил Игорь Шаталов. — Большое значение имеют эффективное управление долгом, снижение валютных рисков, стабильная дивидендная политика".

Кроме того, важное значение для концерна сыграла и девальвация рубля: она в значительной мере сглаживает эффект от снижения цен на нефть и газ, сообщил Игорь Шаталов.

Критичную цену нефти для добычи "Газпром нефти" определил замгендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич. Выгоднее не добывать нефть при цене, которая упадет ниже 15 долларов за баррель. Он подчеркнул, что новые проекты компании остаются выгодными при цене и в 30 долларов за баррель. В этом случае "Газпром нефть" сможет получать положительную операционную прибыль при реализации новых проектов.

"Газпром нефть" в 2015 году добыла 79,7 миллионов тонн нефтяного эквивалента против 66,3 миллиона тонн годом ранее. Рост добычи составил 20,2%, а вот переработка нефти в 2015 году снизилась до 43 миллионов тонн (минус 1,15% к предшествующему году).

Но это не заставляет компанию отказываться от планов увеличения добычи к 2025 году до 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. При этом переработка нефти будет составлять 40 миллионов тонн, выход светлых нефтепродуктов увеличится с 62% в 2015 году до 80%, а глубина переработки вырастет с 81% до 95%.

Капвложения "Газпром нефти" по итогам 2015 года сократились на 26,5 % — 6,1 против 8,3 миллиарда долларов,. Но в 2016 году инвестпрограмма предусматривает освоение 362 миллиардов рублей (не менее 4,5 миллиарда долларов).

Сегодня