Средний класс предлагает власти помочь реализовать "Стратегию 2020"

На форуме "Стратегия 2020", который прошёл накануне в Москве под эгидой "Единой России", решали, как даже в кризис достичь целей, заложенных в "План Путина" до того самого 2020 года. Участники форума предложили воспринимать кризис как "окно возможностей" для запуска инновационных проектов.

О глобальных решениях говорили на форуме "Стратегия 2020", который прошёл накануне в Москве под эгидой "Единой России". Политический класс готовит свой ответ на экономический кризис. А вопрос такой: как даже в кризис достичь целей, заложенных в "План Путина" до того самого "горизонта 2020": до 2020 года?

Отдельная тема – судьба среднего класса. Учителя, юристы, социологи, музейщики и режиссеры с кризисом договорились бороться сообща. Средний класс – это ведь они и есть. Впрочем, вот еще интересная деталь: по последним данным ВЦИОМ, более половины россиян, относящих себя к среднему классу, говорят, что обрушение фондовых бирж на их жизни никак не отразилось. Может, только подстегнуло к большей активности. И в этой связи участники форума предложили не только мрачно смотреть на кризис, а воспринимать его, если угодно, как "окно возможностей" для запуска инновационных проектов.

"Для меня самое принципиальное – это полагаться на использование человеческого потенциала. Я считаю, что в нем энергии значительно больше, чем в баррелях нефти, чем в тоннах металла, чем в десятках тысячах выпущенных автомобилей. Главный потенциал – в людях. Вот как сделать так, чтоб люди выдающихся достоинств и практик, люди доказавшие свою состоятельность, доказавшие свою компетентность, чтоб они были в числе той элиты, которая принимает решения?" – задается вопросом предприниматель Александр Мамут.

"Ситуация кризиса может стать сферой, которая дает помощь. То есть мы действительно можем помочь государству решить вопросы улучшения качества жизни людей. И там, где Мамона, деньги отступили, там проявляется пространство для творчества. Есть несколько вещей, которые мы должны либо сами сделать, либо заставить государство сделать. Это децентрализация самой сферы искусства. Это забота о молодых людях. Это забота о том, что бы российское искусство в связи с кризисом не замкнулось снова", – считает галерист Марат Гельман.