СМИ: Швеция не смогла отразить даже учебную атаку России

EPA

Январский ежегодный доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга обнажил проблему. Российские учения 2013 года показали, что Швеция не готова отражать подобные нападения. Во время проведения российской имитации нападения многие шведские военнослужащие были в отпусках, а ответные действия армии Швеции были очень медленными, подчеркивает представитель Североатлантического альянса.

Шведские военачальники до сих пор не любят вспоминать об этих российских учениях, так как тогда ВВС Швеции не сумели поднять в воздух ни одного боевого самолета, сообщает Би-би-си. Кроме того, отмечает "Интерфакс", ежегодный доклад генсека подтверждает предположения ряда стокгольмских СМИ о том, что в ходе российских учений могли отрабатываться сценарии нанесения ядерных ударов по Швеции.

Доклад Столтенберга содержит утверждение, что в учениях, целью которых была отработка ударов по объектам в Швеции, участвовали, в частности, четыре сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27. В НАТО утверждают, что российские военные отрабатывали на учениях нанесение ударов по военной базе в провинции Смоланд и по шведской службе радиотехнической разведки около Стокгольма.

Впрочем, в докладе НАТО содержатся лишь предположения. Такие же, какие изложены в сериале британской вещательной корпорации Би-би-си "Третья мировая. Взгляд из командного пункта". Искать аналогии в учебниках истории и материалах разведки или правительства бесполезно. В документальном фильме Би-би-си речь идет о ближайшем будущем. Это своеобразный микс психологического триллера, фантастики и реалити-шоу. В сценарии прописаны во многом лишенные логики действия России по захвату Прибалтики и нанесению ядерных ударов по кораблям королевских ВМС. Дальше – решение за британскими военачальниками и руководителями разведслужб. Они в воссозданном в студии штабе командования обсуждают варианты и выносят свой вердикт

"Просто жалко терять время на дешевки", — прокомментировал британский фильм пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он напомнил о другом фильме, показанном недавно в Великобритании.

"К сожалению, качество этого материала далеко от общепризнанного мирового уровня, который всегда демонстрирует эта чудесная корпорация", — отметил он.

Если вернуться к докладу генсека НАТО Йенса Столтенберга, то отдельно хочется подчеркнуть несколько важных моментов. Во-первых, Швеция не является страной входящей в Североатлантический альянс. Во-вторых, Швеция не является ядерной державой. В-третьих, на территории Швеции нет пусковых установок с ядерными ракетами третьих стран. Каждый из этих пунктов, исходя из российской ядерной доктрины, исключает применение российского атомного оружия против Швеции.

Сегодня