Тема:

WikiLeaks 15 суток назад

Изолированный, но не сломленный: Джулиан Ассанж ждет правосудия

Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признан незаконным. Такое решение приняла Комиссия ООН по правам человека. Теперь Ассанж, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, может потребовать вернуть ему паспорт и прекратить всякие попытки лишить его свободы. Впрочем, в британской полиции уже заявили, что вердикт ООН не имеет правовой силы.

У здания посольства Эквадора в центре Лондона опять дежурят журналисты. Сегодня стало известно, что Джулиан Ассанж заявил о готовности сдаться британским властям. Ассанж ждет вердикта рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы. "В случае если комиссия ООН заявит, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то в пятницу в полдень я выйду из посольства и сдамся полиции, — сообщил Ассанж. — Но если будет решено, что действия этих стран против меня были незаконными, то я потребую немедленно вернуть мне мой паспорт и прекратить дальнейшие преследования".

По имеющейся информации, рабочая группа ООН решила Ассанжа поддержать, назвав его лишение свободы незаконным. Теперь дело за властями Швеции, которые должны отозвать международный ордер на арест.

"Я не вижу другого выхода для Швеции и прокурора, кроме как отменить решение о задержании Джулиана Ассанжа в его отсутствии, снять с него все подозрения и закрыть дело, — говорит Пер Самуэльсон, адвокат Джулиана Ассанжа. — По моему твердому убеждению, если завтра он выиграет, все будет закончено".

Но в Швеции уже заявили, что решение рабочей группы ООН носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы. Побывавшая сегодня у Ассанжа известный британский модельер Вивьен Вествуд, говорит, что ситуация неопределенная. "Организация объединенных наций, ведущие юристы мира уверены, что Джулиана незаконно лишают права на свободу, — сказала модельер. — Смешно слышать какие-то возражения со стороны властей, но мы ничего не можем сделать до тех пор, пока не будет гарантии того, что он может выйти свободно и не будет схвачен полицией. Я не знаю сейчас, что будет дальше происходить".

У посольства Эквадора уже несколько месяцев нет той усиленной, круглосуточной охраны, которая была выставлена здесь сразу после того, как он появился в этом здании, попросив политического убежища. Но это не значит, что наблюдение полностью снято. Британская полиция по-прежнему готова его арестовать, если Ассанж попытается выйти.

В прошлом году Джулиан Ассанж заявил, что боится покушения, поэтому не рискует выходить даже на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. В интервью "Вестям" он сравнил свое вынужденное заточение с космической экспедицией. Но при этом он не стал вдаваться в детали своего быта, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, не желая радовать своих преследователей жалобами на страдания. Но даже без дополнительных комментариев, было понятно, в каких условиях оказался этот человек. Небольшое посольство занимает в этом здании всего лишь одну квартиру. Ассанжу была отведена маленькая комната без окон. Из обстановки — стол для работы, книжные полки, матрас и беговая дорожка, на которой он каждый день пробегает по несколько километров. Солнечные лучи заменяет ультрафиолетовая лампа. Но это, естественно, слабая замена полноценному дневному свету. Внутреннего дворика здесь нет.

По словам Ассанжа, его сумели изолировать, но не добились того, чтобы он прекратил свою деятельность. WikiLeaks продолжает публиковать разоблачения.

Преследование Ассанжа началось в 2010 году после того, как WikiLeaks выложил шокирующее видео расстрела мирных жителей и журналистов в Ираке. Это были секретные материалы Пентагона. Виновным за утечку был назван военнослужащий Брэдли Меннинг, его приговорили к 35 годам лишения свободы. Находясь в заключении, он сменил пол и имя. На Ассанжа завели уголовного дело в Швеции по обвинению в изнасиловании. А в ноябре того же 2010-го, когда WikiLeaks обнародовал более 10 тысяч сообщений американского госдепартамента, его арестовали в Великобритании по международному ордеру на арест, который выдала шведская прокуратура.

Борясь с экстрадицией, Ассанж и его защитники прошли в Англии все судебные инстанции, вплоть до верховного суда. И только осознав, что других шансов нет, он принял решение укрыться в посольстве Эквадора, получив у этой страны политическое убежище. Ассанж неоднократно заявлял, что хотя он полностью отвергает обвинения в свой адрес, тем не менее, готов сотрудничать со шведскими следователями. Покидать свое убежище он отказывался из-за опасений выдачи США, где ему грозит смертная казнь за шпионаж и разглашение государственных секретов.

До сих пор власти Швеции и Великобритании отказывались идти на какие бы то ни было уступки. Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон считает, что 3,5 года, которые Ассанж провел в заточении, — это уже больше, чем тот на срок, на который его могли бы осудить в Швеции.

Сегодня