Тема:

Ядерная программа Ирана 4 суток назад

Иран требует за свою нефть евро вместо долларов

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Снизить зависимости от доллара намерено иранское руководство. Иранцы намерены получать за свою проданную на мировом рынке нефть евро. Переговоры об этом представители национальной иранской компании NIOC вели с испанскими Litasco и Cepsa, с французской Total и даже российским "ЛУКойлом".

Центральный банк Ирана во время действия внешнеэкономических санкций проводил политику перехода на внешнюю торговлю в евро. Иран тогда перешел к евро и отменил торговлю в долларах из-за политических соображений. Но отказываться от этого он не намерен и после снятия эмбарго, отмечает РИА Новости.

Для этого в выставленных за проданную нефть счетах будет содержаться пункт о том, что оплата производится в евро, с учетом обменного курса к доллару на время поставок. Поскольку речь идет о трех нефтяных компаниях, которые работают в еврозоне, то для них такой пункт может означать даже экономию на конвертации евро в доллары. При этом Европа сейчас – один из крупнейших иранских торговых партнеров.

О том, что выплаты могут быть проведены в евро, Тегеран сообщил всем своим торговым партнерам, которые должны стране миллиарды долларов. В частности, к такой практике уже прибегли индийские United Commercial Bank и IDBI Bank, обрабатывая переводы в евро Ирану.

"Многие европейские компании спешат в Иран за бизнес-возможностями, так что смысл получать доход в евро есть", — отметил Робин из Qamar Energy.

МИД Канады тем временем проинформировал о снятии ограничений на финансовые операции с Ираном. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, правда, заявил, что будет осторожно подходить к сворачиванию санкций в отношении Ирана и координировать свои усилия с союзниками.

14 июля 2015 года Иран и шестерка международных посредников в составе России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней иранской атомной проблемы. Иран принял программу по международному контролю за мирным развитием ядерных технологий в Иране, в обмен США, Евросоюз и Совет Безопасности ООН пообещали снять с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции.

Сегодня