Тема:

Ядерная программа Ирана 2 месяца назад

Иран требует за свою нефть евро вместо долларов

Global Look Press

Снизить зависимости от доллара намерено иранское руководство. Иранцы намерены получать за свою проданную на мировом рынке нефть евро. Переговоры об этом представители национальной иранской компании NIOC вели с испанскими Litasco и Cepsa, с французской Total и даже российским "ЛУКойлом".

Центральный банк Ирана во время действия внешнеэкономических санкций проводил политику перехода на внешнюю торговлю в евро. Иран тогда перешел к евро и отменил торговлю в долларах из-за политических соображений. Но отказываться от этого он не намерен и после снятия эмбарго, отмечает РИА Новости.

Для этого в выставленных за проданную нефть счетах будет содержаться пункт о том, что оплата производится в евро, с учетом обменного курса к доллару на время поставок. Поскольку речь идет о трех нефтяных компаниях, которые работают в еврозоне, то для них такой пункт может означать даже экономию на конвертации евро в доллары. При этом Европа сейчас – один из крупнейших иранских торговых партнеров.

О том, что выплаты могут быть проведены в евро, Тегеран сообщил всем своим торговым партнерам, которые должны стране миллиарды долларов. В частности, к такой практике уже прибегли индийские United Commercial Bank и IDBI Bank, обрабатывая переводы в евро Ирану.

"Многие европейские компании спешат в Иран за бизнес-возможностями, так что смысл получать доход в евро есть", — отметил Робин из Qamar Energy.

МИД Канады тем временем проинформировал о снятии ограничений на финансовые операции с Ираном. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, правда, заявил, что будет осторожно подходить к сворачиванию санкций в отношении Ирана и координировать свои усилия с союзниками.

14 июля 2015 года Иран и шестерка международных посредников в составе России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней иранской атомной проблемы. Иран принял программу по международному контролю за мирным развитием ядерных технологий в Иране, в обмен США, Евросоюз и Совет Безопасности ООН пообещали снять с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции.

Сегодня