Турецкий капитал ищет пути отхода: Кредит Европа Банк выставлен на продажу

Крупнейший в России банк с турецким капиталом — Кредит Европа Банк — выставлен на продажу, пишет "Коммерсант". Об этом рассказали изданию несколько источников на банковском рынке. По их данным, поиск покупателя начался в середине января, этим занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley.

По данным "Коммерсанта", предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу — он составлял 18,9 миллиарда рублей по международным стандартам финансовой отчетности на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 миллиарда рублей по российским стандартам бухучета на 1 января 2016-го. Причиной продажи банка называется ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Еще в декабре минувшего года представители банка отрицали возможное сворачивание бизнеса, говоря о долгосрочных планах на развитие в России. "Теперь очевидно, что позитива в отношениях двух стран не намечается, а банкиры, тем более в иностранных банках, смотрят на шаг вперед, — рассказал один из источников газеты. — Это больше похоже на превентивную меру". В остальных пяти работающих в России банках с турецким капиталом (Ишбанк, Зираат-банк, Япы Креди банк, Гаранти банк и Прокоммерц банк) на вопрос о возможности смены собственников "Коммерсанту" не ответили.

Тем временем, по словам источников газеты на рынке недвижимости, сразу несколько российских компаний заинтересовались покупкой столичного гостиничного комплекса "Swissotel Красные Холмы", принадлежащего турецкой компании Enka. При этом, по словам источника издания, близкого к турецкой стороне, явного намерения о продаже текущий владелец не выражал. С 30 декабря по 12 января отель был вынужден временно приостановить бронирование и продажу номеров на фоне дополнительных санкций, введенных правительством России в отношении турецких компаний. Сейчас "Swissotel Красные Холмы" работает в обычном режиме.

Сегодня