Гонщик "Катюши" Кристофф одержал первую победу в сезоне

Александр Кристофф принес команде "Катюша" первую победу в нынешнем сезоне, выиграв 2-й этап многодневной гонки "Тур Катара". В финальном спринте Кристофф обошел британца Марка Кавендиша из Team Dimension Data и бельгийца Роя Янса из Wanty – Groupe Gobert. Вячеслав Кузнецов финишировал 10-м.

"На финише был небольшой подъем, и такой финал мне подходил. Мы старались войти в финальный километр на хорошей позиции, но, конечно, у других команд был такой же план. На заключительной прямой я оставался на колесе у Якопо, и у нас все получилось. Вся команда отработала великолепно и при "раскатке" на финише, и раньше, работая впереди весь день. У нас получилась отличная гонка, и я очень рад успеху. Мне удалось оставить Кавендиша позади, хотя спринт получился равным. После того, как я пересек финишную черту, я не был уверен в победе. Возможно, я оказался впереди всего на несколько сантиметров. Подобного рода сложные спринты очень мне подходят, я знал, что сегодня у меня может быть шанс, но, конечно, после вчерашнего этапа я не был уверен, что у меня получится. Завтра очередной трудный день. Я не большой специалист "разделок", но посмотрим, что я смогу показать. Думаю, что Слава Кузнецов может проявить себя завтра. В любом случае, мы постараемся показать наш максимум и завтра, и на других этапа"х, — рассказал Александр Кристофф.

Второй этап "Тура Катара" стартовал около Katara Cultural Village, а финишировал вблизи Катарского Университета (Qatar University). Частично, дистанция этапа была проложена по трассе будущего чемпионата мира, который пройдет в Дохе в октябре.

"Я очень рад за ребят, это была отличная гонка и замечательная победа. Алекс обошел одного из быстрейших гонщиков мира, добившись прекрасного успеха. Ветер оказал сильное влияние на гонку, но наша команда все время была впереди, мы были сконцентрированы и старались держать все под контролем. После того, как мы проехали участки с боковым ветром, на трассе будущего чемпионата мира дома скрыли пелотон от ветра, так что команде Dimension Data удалось вернуть их лидера в первую группу. Это часть игры. Мы постарались разыграть свои карты на боковом ветру, рассыпав группу. Dimension Data сделали все для того, чтобы доставить Кавендиша назад. Ну, а затем, на финише мы увидели две сильнейшие команды, сражающиеся за красивую победу", — добавил спортивный директор Торстен Шмидт.

В общем зачете лидерство удерживает Марк Кавендиш. Александр Кристофф поднялся на 2-е место, уступая лидеру 5 секунд. Вячеслав Кузнецов занимает 6-е место, проигрывая 18 секунд. Другой гонщик команды "Катюша" Свен Эрик Бистрем, финишировавший сегодня 14-м, стал лидером в классификации лучшего молодого гонщика и надел белую майку.

" После этапа остались отличные ощущения. Во-первых, из-за великолепной победы Алекса, а во-вторых, из-за того, что надел белую майку – это приятный бонус для меня. Первая часть гонки была трудной из-за участков с боковым ветром, но позже, на кругах, стало спокойнее. Там трасса была более техничной, но и контролировать гонку было легче", — сказал Свен Эрик Бистрем.

Команда "Катюша"вышла на 1-е место в общекомандной классификации. В среду на "Туре Катара" пройдет традиционная индивидуальная гонка протяженностью 11,4 км по кольцу Lusail Circuit.

Сегодня