В КНДР казнили главу генштаба Корейской народной армии

В КНДР казнили очередного высокопоставленного военного. В южнокорейских СМИ появилось сообщение о том, что смертный приговор вынесли главе генштаба Корейской народной армии. Генерал Ли Ен Гиль был обвинен во взяточничестве и казнен в начале февраля.

Источники, знакомые с ситуацией в КНДР, сообщили южнокорейским журналистам, что приговор был приведен в исполнение после того, как в начале месяца в Пхеньяне прошло партийное совещание с участием лидера КНДР Ким Чен Ына.

Ли Ен Гиль в 2012 году принял командование пятой армией центрального фронта, годом позже он возглавил тактическое управление, а затем возглавил и сам генштаб КНА. В августе 2015 года он принял участие в церемонии, посвященной 70-летию освобождения Кореи от японского колониализма. Затем он исчез из поля зрения СМИ. 8 февраля Ли Ен Гиль не появился на торжествах, устроенных в Пхеньяне в честь успешного запуска северокорейской ракеты со спутником.

По некоторым данным, место казненного главы генштаба занял генерал армии Ли Мен Су. Именно он был упомянут в списке участников торжественного мероприятия после министра народных вооруженных сил КНДР.

Как отмечает британское издание Independent, проверить сообщения о казни Ли Ен Гиля практически невозможно. Нередко такие новости оказываются недостоверными, хотя о том, что Ли Ен Гиль впал в немилость сообщалось еще в 2014 году. Тогда журналисты предположили, что его место займет генерал Пен Ин Сон, однако его самого казнили в январе 2015 года, обвинив в коррупции и невыполнении приказов руководства.

Эксперты полагают, что такая чистка призвана напомнить северокорейской армии о дисциплине. Если сообщение о казни Ли Ен Гиля подтвердятся, это будет означать, что казнен самый высокопоставленный военный, приговоренный к смерти со времен Чан Сон Тхэка, занимавшего пост замглавы Государственного комитета обороны КНДР. Помимо всего прочего, Чан Сон Тхэк был дядей Ким Чен Ына. Это, впрочем, не спасло его от трибунала и высшей меры.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад