Тема:

Дело Александрова и Ерофеева 25 месяцев назад

Александрову и Ерофееву продлили арест

Максим Паб/ТАСС

Задержанным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву Голосеевский районный суд Киева продлил арест до 9 апреля. Это решение в среду огласила коллегия судей во главе с судьей Николаем Дидыком.

Продление срока содержания под стражей инициировано самим судом, представители прокуратуры поддержали его. При этом, по мнению защиты, для продления ареста нет достаточных оснований. Ранее сообщалось, что срок ареста россиян истекает 20 февраля.

Как известно, Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Киевские власти утверждают, что они являются российскими военнослужащими. Между тем, 18 мая Минобороны РФ официально заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", передает ТАСС.

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение. Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. По словам их адвокатов, подзащитных следует считать военнопленными, так как в момент задержания они служили в народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

 

Сегодня