Годовщина Исламской революции: Хаменеи помиловал более тысячи заключенных

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подписал указ о помиловании более тысячи заключенных. Амнистия приурочена ко дню победы Исламской революции. Этот государственный праздник Тегеран отмечает сегодня, 11 февраля. По его случаю во всех крупнейших городах пройдут праздничные мероприятия.

Датой начала Исламской революции в Иране официально считается 8 января 1978 года. В этот день в городе Кум прошла первая крупная оппозиционная демонстрация, которую разогнали силовики. После этого по всей стране начались манифестации и забастовки. К началу 1979 года недовольство политикой шаха приняло столь большие масштабы, что 16 января Мохамеду Резе Пехлеви пришлось бежать из страны. Он передал правление премьер-министру Шапуру Бахтияру. Последний освободил политзаключенных и пообещал провести в Иране свободные выборы.

1 февраля 1979 года на родину с одобрения Бахтияра вернулся авторитетный исламский религиозный лидер Рухолла Мусави Хомейни, который с 1964-го года находился в изгнании. Сразу после прибытия в Иран Хомейни назвал правительство Бахтияра и действующий парламент незаконными, а затем назначил нового премьер-министра.

После ожесточенных боев между сторонниками Хомейни и лояльными Бахтияру гвардейцами власть де-факто перешла в руки Временного правительства. Случилось это 11 февраля 1979 года. Этот день в Исламской республике считается праздничным.

31 марта того же года в Иране прошел референдум. Большинство на этом голосовании высказалось за преобразование государства в Исламскую Республику. Ей Иран стал первого апреля.

Именно ко Дню Революции правительство Ирана обычно приурочивает демонстрацию последних достижений в различных сферах — научной, военной и культурной.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад