Система "Платон" меняет правила

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Система "Платон", контролирующая движение грузовиков свыше 12 тонн по федеральным трассам, меняет правила. С 15 апреля 2016 года разовые маршрутные карты будут упразднены, а срок действия обычных сокращается с 30 до 7 дней.

"Неактуальной станет возможность оформления разовых маршрутных карт. До 7 суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт", — цитирует "Интерфакс" сообщение Минтранса РФ. Сейчас пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе. С отменой разовых карт регистрация станет обязательной.

Новые карты планируется ввести вместе запуском постоплатного принципа. Постоплатный принцип подразумевает наличие у перевозчика бортового устройства. Кроме того он должен быть зарегистрирован в системе не менее двух месяцев без задолженности за неоплату проезда по федеральным трассам. "Мы отмечаем, что это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе "Платон" с тем, чтобы получить возможность постоплаты за проезд с момента начала ее действия",- сказал заместитель министра транспорта Евгений Дитрих.

Также к рассмотрению правительством РФ подготовлены предложения по снижению транспортного налога для владельцев большегрузов за счет вычета из него расходов на отчисления в систему "Платон".

 

Сегодня