Тема:

ЖКХ 13 суток назад

Страсти по фонду капремонта: адвокат пояснил, в чем нарушение Конституции

Адвокаты и политики 20 февраля активно комментируют сообщение о том, что Генпрокуратура признала частично не соответствующими Основному закону взносы в фонд капремонта. Обсуждение этого вопроса летом 2015 года наделало много шума и было воспринято многими крайне негативно.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" обратились с жалобой на этот взнос. Генпрокуратура частично согласилась с тем, что доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, обоснованы.

3 марта этот вопрос – о соответствии взносов в фонд капремонта Конституции – должен рассмотреть Конституционный суд.

При этом адвокат Всеволод Свобода пояснил, что если КС примет решение о несоответствии Основному закону взносов в фонд капремонта, то люди по суду смогут вернуть уже уплаченные ранее средства.

"Если вы платите деньги через ЕРЦ-платёжку региональному оператору, нужно будет требовать у него, если у вас ТСЖ и оно проголосовало за капремонт и платит туда, то у ТСЖ нужно требовать эти деньги", — объяснил адвокат в эфире радио РСН.

Однако первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов считает, что Генпрокуратура вынесла только рекомендацию — её решение не носит обязательной юридической силы, и взносы на капремонт не отменят.

Член коллегии адвокатов "Юридическая защита" Алишер Захидов, комментируя эту новость, пояснил, что Генпрокуратура усмотрела нарушение 35-й статьи части 1 Конституции Российской Федерации (о том, что собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом).

"Понятие "распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ему имуществом" в данной ситуации как раз таки и является предметом спора", – цитирует слова адвоката сайт "Комсомольская правда".

Он поясняет, что согласно установленным правилам и по определенной процедуре создаются так называемые региональные фонды. Туда "как в общий котел, в общий кошелек, бросаются эти деньги".

"Ситуация заключается в том, что мои рубли от моего дома, попадая в этот общий котел, идут на ремонт и проведение работ где угодно в данной юрисдикции данного фонда. То есть я даже не знаю, куда они пошли. Вот это — действительно нарушение", – говорит адвокат Алишер Захидов.

Ранее сообщалось, что не поддержали жалобу депутатов Министерство строительства и ЖКХ, Минюст и Минфин РФ. А в ЛДПР требует отложить взносы на капремонт на 5 лет.

А вот автор закона о сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов Александр Сидякин в комментарии радио "Говорит Москва" выразил надежду, что Конституционный суд не прислушается к позиции Генпрокуратуры, признавшей закон частично неконституционным. Он считает, что доводы ГП не имеют под собой оснований.

Сегодня