Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

ЛДПР требует отложить на пять лет взносы на капремонт


Александра Мудрац/ТАСС

Либерал-демократы внесли в Госдуму законопроект о приостановлении сборов за капитальный ремонт. Об этом в субботу сообщила пресс-служба фракции ЛДПР.

По мнению авторов законопроекта во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, граждан необходимо освободить от уплаты взносов, пока не будет разработана эффективная и прозрачная система капитального ремонта.

"В Государственную думу внесен законопроект о приостановлении на пять лет действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта", — цитирует РИА Новости пресс-службу ЛДПР.

Закон о сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов был принят в декабре 2012 года. Законом предусматривается возможность для жителей домов выбрать способ внесения платежей: на специальный счет или на счет оператора.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" направили жалобы, в которых отметили отсутствие конкретности по срокам и объемам распоряжениями средствами.

Кроме того, не определяется порядок возврата этих средств, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. В отзыве отмечается, что все это ведет к нарушению Конституции. Сегодня сообщалось, что жалобы депутатов рассмотрит 3 марта Конституционный суд.

При этом автор закона о сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов Александр Сидякин выразил надежду, что Конституционный суд не прислушается к позиции Генпрокуратуры, признавшей закон частично неконституционным. Он считает, что доводы ГП не имют под собой оснований.

"Надеюсь, что выводы их Конституционный суд к вниманию примет, но не будет ими руководствоваться, поскольку мы взвешенно свою позицию в законе отразили, — сказал Сидякин в комментарии радиостанции "Говорит Москва".