Курды могут стать могильщиками для Эрдогана

Курды — древний народ из множества родственных племен. Не турки и не арабы. Ближе к иранцам. Всего их на земле — под 40 миллионов. Самый многочисленный в мире народ без своего государства, но с древней и самобытной культурой, да еще с крепким характером. Прекрасные воины. Проживают в основном в Турции — почти треть населения страны — еще в Сирии и Иране, где у курдов — автономия.

В Сирии очищают свою родную землю от террористов и в этом смысле — союзники Башара Асада, который понимает, что после общей победы отношения с курдами — часть предстоящего политического урегулирования. Пока — взаимная лояльность и военный союз во имя решения главной задачи.

Давняя проблема курдов — Турция. От Ататюрка до Эрдогана — принудительное отуречивание. Попытка вооруженной борьбы закончилась тем, что в самом конце прошлого века признанного курдского лидера Абдулу Аджалана турки схватили и сначала приговорили к смертной казни, а потом отправили на пожизненное заключение в тюрьму на крошечном острове в Мраморном море. До сих пор Аджалан — символ борьбы своего народа за свободу и достоинство. Для курдов он как в свое время Нельсон Мандела для южноафриканцев. И не случайно, что от курдов вновь прозвучало решительное требование к Эрдогану старину Аджалана освободить.

Если совсем грубо, то Эрдоган считает всех курдов террористами и физиологически их не переносит. Они мешают ему строить моноэтническое государство и грезить о новой Османской империи. Он поклялся не допустить на севере Сирии создания коридора между двумя курдскими территориями. В ответ курды готовы перенести военные действия в крупные турецкие города, от чего раньше воздерживались.

Для Эрдогана курды могут стать могильщиками, тем более если он сунется в Сирию, что Башар Асад справедливо сочтет стопроцентной агрессией. Россию это опечалит еще больше, что для Эрдогана — большой риск. Тем более что турецкая военная верхушка прямого столкновения с Россией не хочет. Наверное, помнят, что из десятка русско-турецких войн в истории Турция не выиграла ни одной. Факт.

Сегодня