Анкара на грани войны: в Турции усилены меры безопасности

Москва 19 февраля намерена созвать Совет Безопасности ООН связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Россия внесет на Совбез проект резолюции, с требованием прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

Турецкая артиллерия уже в течение пяти дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Но обстановка серьезно обострилась после двух терактов, которые Анкара попыталась использовать в качестве повода для усиления ударов по курдам.

Командование вооруженных сил назвало взрыв в Стамбуле террористическим актом. По словам источников в спецслужбах, за терактом могли стоять боевики Курдской рабочей партии, которая считается в Турции террористической организацией. Пока ответственность за теракты никто на себя не взял.

Как стало известно, турецкой провинции Диярбакыр остановлен автомобиль со взрывчаткой. Лица, находившиеся в автомобиле, открыли огонь по сотрудникам жандармерии Турции, после чего, бросив машину, сбежали. Сообщается, что представители правопорядка Турции остановили в этом же районе еще две машины, предположительно, сопровождавшие машину со взрывчаткой.

Во всех газетах Турции 19 февраля главная новость – взрывы, которые накануне произошли в Анкаре и в Диярбакыре. Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на заявление Рабочей партии Курдистана, что на шоссе взорвались мины. Их привели в действие при помощи дистанционного управления.

По данным газеты Hurriyet ("Республика"), из 28 человек, погибших при теракте в Анкаре 17 февраля, 22 были пилотами ВВС Турции.

В свою очередь телеканал Ulke TV, потребовал объявить в Турции траур в связи с гибелью пилотов. Официально эта информация не подтверждена. По данным властей, по горячим следам уже задержаны 19 подозреваемых в причастности к организации теракта. Поиски еще одного продолжаются.

В свою очередь 19 февраля в СМИ опубликовали статью о том что, спецслужбы 7 января 2016 года предупреждали об опасности взрывов в районе Кызылай в Анкаре, а также у многих полицейских участков.

Уже начались похороны погибших при взрывах в Анкаре и в Диярбакыре. По всей Турции сейчас усилены меры безопасности. Усиленные полицейские патрули стянуты в аэропорты: спецслужбы тщательно проверяют все машины и пассажиров. Накануне появилась информация о готовящихся взрывах в аэропортах турецких городов. Официальные лица эту информацию не комментируют.