Минкомсвязи предлагает приравнять к СМИ газетные киоски

Против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации, выступили в Министерстве связи и массовых коммуникаций. "Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", — заявил замминистра Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации, выступили в Министерстве связи и массовых коммуникаций. "Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", — заявил замминистра Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Он отметил, что с его ведомством никаких консультаций авторы проекта не проводили. Особо остановился чиновник на том, что Роскомнадзор, подведомственная Минкомсвязи организация, заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа. "Если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски, — заявил Волин. — Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов, и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?"

Как сообщила газета "Коммерсант", накануне в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ. По ним крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации.

По данным издания, законопроект "вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Он коснется агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки. Вести их реестр, согласно законопроекту, поручено Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе, источником которой является СМИ. Он предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Агрегатор, помимо этого, должен быть национальным юридическим лицом. Иностранное участие в нем возможно в размере не более 20 процентов. Согласно законопроекту, компаниям будет дано шесть месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями законодательства, передает "Интерфакс".

Резко против нововведений выступил и советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко. Он считает, что новостные агрегаторы не нужно обязывать перепроверять индексируемую ими информацию, так как ответственность за нее несут СМИ.

Свое мнение он выразил, комментируя инициативу депутатов Госдумы о приравнивании к СМИ крупных новостных сервисов. "Что вас перепроверять? В конце концов, на вас лежит ответственность... Ведь у "Яндекса" все договора подписаны. Невозможно попасть в новостной агрегатор "Яндекса", не подписав с ним договор, по которому осуществляется идентификация, проверка, существует ли данное СМИ или нет", — сказал он в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

Тем не менее, Клименко подчеркнул, что понимает необходимость правого регулирования деятельности агрегаторов. "Если мы признаем, что СМИ должны лицензироваться, то и аналоги СМИ также должны лицензироваться. В любом курсе современного факультета журналистики блоги и новостные агрегаторы трактуются как новые современные СМИ. Понятно, что государство стремится эти вещи какие- то образом стандартизировать. Сложно сопротивляться тому, что должны быть правила дорожного движения", — добавил советник президента.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь заявил, что идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, изложенная в законопроекте о новостных агрегаторах, концептуально заслуживает одобрения, передает РИА Новости. "СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения", — сказал он.

Левин также отметил, что в законопроекте минимальное количество законодательных инноваций ."Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе "О СМИ" и "О блогерах", — пояснил депутат.

Левин также считает предложенный законопроект актуальным именно сейчас. "Для массового распространения в Интернете не важен источник сообщения. Основное значение приобретает скорость его распространения и форма подачи информации. Новостные агрегаторы — один из самых значимых инструментов массового распространения информации в сети", — сказал он.

Таким же современным источником массового распространения информации являются социальные сети, добавил Левин. "Значительному числу пользователей Интернета, в том числе и в нашей стране, они заменили привычную печатную прессу и телевизор", — сказал он.

По словам чиновника, социальные сети превратились из частных форумов или чатов в роботизированные средства распространения информации, нередко превосходящие общегосударственные телеканалы по охвату аудитории и уровню управления контентом.

Депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации.