Тема:

Российский Крым 4 суток назад

ЮНЕСКО не признала "Херсонес Таврический" российским заповедником

Крымский музей-заповедник "Херсонес Таврический" не был признан членами учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) российским, поскольку сам полуостров не признан таковым в международно-правовом понимании этого вопроса.

По словам постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, Украина считает, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, хотя де-факто это не так. Митрофанова напомнила, что Россия выделяет деньги на реставрацию музея.

Постпред России сказала, что члены ООН сочли, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса, сообщает "Интерфакс".

"Херсонес Таврический" – музей-заповедник на месте города, основанного древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет. Общая площадь объекта составляет около 500 гектаров. Экспозицию музея составляет около 220 тысяч музейных предметов основного фонда и около 20 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесен в 2013 году.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Тогда Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Затем абсолютное большинство избирателей при явке более 80 процентов проголосовали за воссоединение с Россией. Договор о принятии новых субъектов в состав России был подписан 18 марта 2014 года. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Сегодня