Тема:

Нелегалы в Европе 3 суток назад

Крайние меры: трущобы мигрантов в Кале пустят под бульдозеры

Французские власти стягивают тяжелую строительную технику к берегам Ла-Манша. По решению французского суда, бульдозеры должны сравнять с землей мигрантские трущобы у входа в Евротуннель. Беженцы не раз пытались взять штурмом коридор в Британию. И получая каждый раз отпор, решили остаться во французском Кале. За считанные месяцы мигрантский поселок превратился в город в городе.

После того, как суд города Лилль поддержал решение французских властей о сносе лагеря мигрантов в Кале, на границах так называемых "джунглей" опять появились бульдозеры. Речь идет о расчистке территории в 7 гектаров — так называемой южной части лагеря. Мигранты здесь уже давно и прочно обосновались.

Несмотря на внешнюю дикость и грязь, "джунгли" все больше приобретают характер какой-то своей особенной цивилизации. Сейчас здесь есть магазины, школы, церкви, мечети. Даже больницы, которые обслуживают врачи из гуманитарных организаций. Словом, это какой-то особенный, параллельный мир.

Теперь эту территорию Франция пытается вернуть себе. Но это не так просто. Несмотря на то, что мигрантам уже давно предложили отсюда уйти, они этого делать не собираются. В лагерь были отправлены волонтеры с тем, чтобы уговорить мигрантов покинуть их палатки и перебраться в недавно установленные рядом контейнеры с электричеством и обогревом.

Но перебраться в контейнеры пока согласились всего 120 человек. Многие отказываются от этого, потому что тогда им предстоит процедура официальной регистрации — сдача отпечатков пальцев, и они будут вынуждены просить политическое убежище во Франции, а большинство из тех, кто обосновался в Кале, хотят лишь одного — попасть в Великобританию.

"Все эти люди хотят в Британию, хотят покинуть это место, чтобы иметь лучшую жизнь в Британии, — говорит Хаят Шират, беженец из Афганистана. — Это все, чего мы хотим. Поэтому разрушение части "джунглей" не решит эту проблему".

Но англичане от этих людей уже отказались. В свою очередь, Франция предпринимает усиленные меры безопасности вокруг Евротуннеля и порта в Кале.

"В Кале мы сделали такую границу, которую теперь перейти, чтобы попасть в Британию, практически невозможно, — утверждает префект округа Кале Фабьен Бусье. — Более того, сейчас это опасно для жизни. Вчера я разговаривала с одним мигрантом на станции, который сказал, что не смог перейти границу, что это невозможно. Это означает, что больше нет причин приезжать в Кале, отсюда мигранты больше не смогут попасть в Англию".

"Сейчас в Англию попасть невозможно, — подтверждает беженец Халид. — Я решил остаться здесь".

Всего в "джунглях" насчитывают примерно 6000 обитателей. В южной части, которую собираются снести, — около 3000. Волонтеры утверждают, что для размещения этих людей в случае выселения у Франции нет условий.

"Франция говорит мигрантам, что они могут жить либо в контейнерах, либо в теплом убежище, — отмечает волонтер организации "Врачи без границ" Михаэль Янсен. — Это заставляет людей создавать импровизированные лагеря повсюду. Как это было 10 лет назад в лагере Сангатт. Власти не справляются с ситуацией, они оставляют многих людей на улице, некоторые из которых действительно бегут от войны. Власти должны гарантировать им статус беженцев".

Министр внутренних дел Франции Бернар Казанев заявил, что ликвидация самодельных построек не будет носить характер жестокого разрушения. Особое внимание будет уделяться безопасности женщин и детей. В ночь на среду в центре Кале собрались около тысячи мигрантов, скандируя – "Соединенное королевство, Соединенное королевство!". Полиция их разогнала, применив слезоточивый газ.

Бельгийцы возобновили контроль на границе с Францией, опасаясь, что выдавленные из лагеря в Кале мигранты попытаются прорваться в сторону Бельгии.

Сегодня